우키요에 - 모네와 고흐를 사로잡은 일본의 판화 이와나미 시리즈(이와나미문고)
오쿠보 준이치 지음, 이연식 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2021년 3월

우키요에

모네와 고흐를 사로잡은 일본의 판화

ㅡ 우키요에 판화 감상에 도움이 되고 이웃 나라 일본 문화에 대해 좀 더 깊이 살피는 계기를 마련 해 주는 책

우키요에의 역사, 기법, 제작 방식, 대표 작품, 화가

전 세계 화가들을 단숨에 매료시킨 우키요에

우키요에의 모든 것

우키요에 입문서의 결정판

입체적이고 다채로운 우키요에의 면모를 잘 알려진 우키요에 대표작 이외에도 다양한 도판 70여 장과 함께 제시함으로써 단순히 교양으로서 우키요에를 다루는 것이 아닌, 한국 독자에게 실제로 우키요에 판화 감상에 도움이 되고 이웃 나라 일본 문화에 대해 좀 더 깊이 살피는 계기를 마련해준다.

낯선 일본 전통 판화의 매력

반 고흐, 클로드 모네와 같은 대표적 인상주의 화가들이 빠져든 것으로 유명한 일본의 전통 판화 우키요에.

사실, 고흐의 탕기 영감의 초상같은 작품이 우키요에의 영향을 받은 대표작이다.

반 고흐, 클로드 모네와 같은 대표적 인상주의 화가들이 활동하던 시기에 흘러 들어간 일본의 우키요에라는 새로운 작품들을 보고 파격적인 구도와 강렬한 색채에 자극받아 인상파라는 새로운 사조를 창출해내었다고 알려져 있다.

세계에서 가장 유명한 일본 미술

일본 바깥에서는 우키요에가 일본 미술을 대표한다

는 점에 반론을 제기할 사람은 없을 것이다. 호쿠사이와 히로시게의 판화가 근대 유럽 회화와 공예에 지대한 영향을 준 것은 잘 알려진 사실인데, 우키요에에 관한 연구도 유럽과 미국에서 시작해 일본에 역수입되었다고 할 수 있다. (본문 3P)

그 정도로 전 세계적으로 영향을 미친 우키요에는 사실 우리나라 독자들에게 대표적인 우키요에 몇 점을 빼고는 낯선 미술 분야이다.

하지만, 이 책은 우키요에의 역사, 작가, 기법, 분야별 특색, 주제 및 제작 과정과 판매 방식, 구매층에 이르기까지 말 그대로 우키요에의 모든 것이라고 할 만큼 매우 구체적이고 많은 도판 자료를 통해 우키요에라는 낯선 일본의 전통 판화를 입체적으로 파악하게 하는 친절한 가이드북이라 할 수 있다.

우키요에를 제대로 감상하는 큰 틀을 제시

이 책의 저자 오쿠보 준이치는 머리말에서 우키요에의 인기 요인은 명료한 아름다움이라고 밝혔다.

인상파 화가들 역시 그러한 점에 반했던 것이다. 오쿠보 준이치는 명료한 아름다움이 가능했던 우키요에 특유의 다색 목판화기법에 주목한다.

우키요에 감상에는 지식도 필요하다

그리하여 이 책에는 조금 어렵게 느껴지기도 하지만 우키요에의 다양한 표현 기법을 상세히 설명하고 있다.

반면, 그러한 표현 기법을 통해 만들어진 명쾌한 우키요에를 제대로 감상하기 위해서는 상당한 지식이 필요하다고 말한다.

우키요에는 어떤 식으로 판매되었을까?

우키요에 판화가 유통되던 당시, 에도 사람들에게는 당연한 상식이었던 사건이나 설화, 혹은 유행가 등이 현대인에게는 낯설게 느껴지기 때문이다.

우키요에는 그러한 설화나 유행가 등에서 주제를 취한 것이 많고, 에도시대 말기에는 정치적인 사건을 교묘하게 암시하며 풍자하는 판화도 많았다.

어느 정도 지식이 없으면 그런 작품의 의미를 이해할 수 없기 때문에 이 책에는 그러한 지점까지도 깊이 들어가 구체적으로 서술한다.

한국에 주는 시사점은?

우리나라 독자의 입장에서, 우키요에를 받아들이는 방식은 두 가지로 들 수 있겠다.

그리고 이웃 나라 일본의 전통예술로 보는 방향이다. 지금까지는 주로 전자ㅡ서양미술에 영향을 끼친 외부의 사조 중 하나로 보는 방향으로 짚고 넘어가는 정도로 한국에 소개되었다.

당연하게도 한국에서는 우키요에처럼 이른바 일본 색이 강한 문화적 산물에 관한 연구는 쉽지 않다. 게다가 우키요에는 앞에서도 말했듯이 당시의 스타 브로마이드, 시사 만평 같은 대중적 요소가 강한 당대를 이해하는 일본 고유의 맥락적 요소가 있기 때문에 더욱 그렇다.

그렇지만, 이 책은 지금까지 한국에서 출간된 우키요에 관련 서적 중에서 우키요에의 특정 부분만을 설명한 책이 아니라, 일본 대표적 우키요에 연구자가 자세하고 객관적으로 우키요에를 설명하는 입문서이기 때문에 이 책을 통해 이웃 나라 일본의 전통예술을 제대로 파악하는 데 도움이 될 것이다.

본 글은 서평단으로 선정되어 도서를 지원 받아 작성되었습니다