나는 이제 마음 편히 살기로 했다 - 매일 부지런히 행복해지는 멘탈 관리의 기술 55가지
가바사와 시온 지음, 조해선 옮김 / 북라이프 / 2021년 3월

나는 이제 마음 편히 살기로 했다

[서평] 나는 이제 마음 편히 살기로 했다

매일 부지런히 행복해지는 멘탈 관리의 기술 55가지

나는 이제 마음 편히 살기로 했다

精神科医える ストレスフリー超大全

코로나 시대 필독서

일본 서점 18만 부 판매 돌파

일본 아마존 종합 베스트셀러

지은이 가바사와 시온(樺沢紫苑)

옮긴이 조해선

발 행 북라이프

분 야 자기계발 > 처세술/삶의 자세

스트레스에서 자유로운 사람이 되자. 스트레스가 전혀 없는 것도 문제가 된다고 한다. 적당한 스트레스는 뇌 기능을 활성화하고 집중력을 강화하고 기억력을 높이는 데 이러한 스트레스를 좋은 스트레스라고 부른다. 좋은 스트레스는 살아가는 데 필요한 자극을 주고 삶우 질을 높인다. 낮에 정신없이 일하느라 스트레스가 쌓였어도 밤에 제대로 풀어주고 잠자리에 든다면 스트레스에서 자유로운 사람 스트레스에 버티는 사람이 아닌 스트레스에 유연한 사람 회복탄력성이 좋은 사람, 받아넘기는 힘이 있는 사람이 되는 것이다.

애프터(after) 코로나’,‘위드(with) 코로나시대에는 평범한 일상에서도 불안과 스트레스를 많이 느끼며 이러한 상황은 앞으로도 계속될 것이다. 따라서 불안과 스트레스에 대처하는 방법을 반드시 익혀 두어야 한다. 불안, 고민, 스트레스에 휘둘리지 않고 살아가는 방법을 터득하자. 그러면 아무리 시대가 변해도 우리의 인생은 분명 밝을 것이며 무언가를 이뤄 내고 성장하는 행복한 나날이 계속될 것이다.

모든 고민의 바탕이 되는 해결법

스트레스 공략을 위한 기본 전략

불안은 행동하면 사라진다. 불안하다면 소리 내어 말하라. 수다를 떠는 것도 도움이 된다

생활 습관을 바로잡아 건강하게 살자. 최고의 아침 습관, 산책을 하자

남이 아닌 나를 바꾸자

인간관계. 고독의 위험을 줄이라

수면 부족을 해소하자

마음을 가다듬고 새로운 자신으로 업데이트하라: 마음 건강

결단하는 습관을 들이자

사람들이 스트레스를 받는 상황을 다음의 다섯 가지 항목을 기준으로 크게 분류했다.

인간관계

사생활

직장 생활

몸 건강

마음 건강

이와 관련된 대표 키워드들을 보여 주고 왜 이것이 스트레스일 수밖에 없는지 과학적 사실(Fact)을 설명하면서 이를 실질적으로 해결하는 데 도움이 되는 해결책(To Do)을 제시하는 것이 이 책의 가장 큰 특징이자 장점이다.

마음의 면역력을 키워 주는 아주 작은 습관의 힘

지금 당장 고민을 행동으로 전환하라!

인간관계

남과 나를 비교하면서 느끼는 우울

인간은 남과 나를 비교하는 동물이다

남과 나를 비교하면 불행해진다 "

나보다 못한 사람과 비교하면 성장할 수 없다

남이 아닌 나 자신과 비교하자

타인과 비교하지 말고 타인을 관찰하자

질투하지 말고 존경하자

몸과 마음의 건강을 주의 깊게 살피는 것은 행복한 삶, 사회적으로 성공한 삶과 모순되지 않는다. 아니, 몸과 마음의 건강이 탄탄하게 받쳐 줘야 행복이나 사회적 성공을 이루기가 수월해진다고 말하고 싶다.

정신 의학, 심리학, 뇌 과학적 근거를 바탕으로 내 인생에서 겪은 일과 임상 경험을 체계적으로 정리한 유일무이한 책이니 많은 이들에게 도움이 되기를 바란다.

불안을 없애는 방법은 간단하다. ‘행동하면 된다. 저자가 행동’, To Do를 강조하고 또 강조하는 이유다. 행동하지 않으면 아무리 열심히 고민해도 문제는 절대 해결되지 않는다. 순식간에 불안이 전부 사라지지는 않겠지만 몸을 움직이면 불안은 반드시 가벼워진다. ‘아무것도 하지 않으면불안은 계속 커지므로 뭐든 하기만 하면기분을 바꿀 수 있다.

나오며부분에서 제안하는 가장 중요하면서도 본질적인 일곱 가지 핵심비법은 주의 깊게 읽고 꼭 따라 해 보기를 권한다.

지금 이대로도 좋아라고 입버릇처럼 말해 보자.

적용 : 평소에 누운 자리가 꽃자리다 라고 주문을 외우곤 했었는 데 이 부분과 연결이 되는 것 같다

긍정적으로 생각하려고 노력하며 살아야겠다

오늘 할 일에만 집중! ‘지금에 초점을 맞추는 연습을 해 보자.

적용 : 지금 내가 있는 곳에서 하고 있는 일에 집중하자 어차피 일하고 있을 때는 아들 걱정해도 아들 있는 곳으로 바로 달려 갈 수 있는 것이 아니니까 일에 집중하고 아들하고 있을 때는 아들에게 집중 해 주고 아들이 잠들면 오롯이 나에게 집중해 주자

오늘 할 일을 내일로 미루지 말자

스스로 결정한 자기만의 인생을 살아가자.

적용 : 11 포스팅 (11 독서 = 1 서평) 보고 깨닫고 적용하는 11독서 1 글 쓰는 성찰하는 삶을 살자

타인을 위해 희생하지 말고 나 자신을 소중히 여기자.

적용 : 싫은 것, 불편한 것, 힘든 것은 참지 말고 말해보자

나부터 먼저 마음을 열고 적극적으로 이야기하자.

적용 : 사람들이 모이는 곳에 남편이 같이 가자고 하면 같이 가 보자

아무리 소소해도 괜찮으니 뭐든 일단 행동하자.

적용 : 내가 좋아하는 것은 너무 참지 말고 남편 1 : 아들 1 : 1 분배해서 해 보자

무슨 일이 있어도 잠들기 직전에는 긍정적인 마음으로 하루를 마무리하자.

적용 : 자기 전에는 글을 쓰던, 드라마를 보던, 맛있는 음식을 먹던, 인터넷 쇼핑을 하던, 책을 읽던... 전화통화를 하던...... 섭섭했던 것, 화났던 것, 슬펐던 것 등의 스트레스를 해결하고 잠자리에 들려고 노력해 봐야겠다

본 글은 서평단으로 선정되어 도서를 지원 받아 작성되었습니다