엄마가 하지 못한 말 아이가 듣고 싶은 말 - 42년 차 자녀교육 전문가의 다시 배우는 부모 대화법
최경선 지음 / 청림Life / 2021년 3월

[서평]
엄마가 하지 못한 말 아이가 듣고 싶은 말
최경선 지음
청림Life

아이는 부모가, 선생님들이 어떤 생각으로 말하고, 이끄느냐에 따라 다르게 자라요 ♡

이 책에서는 아이의 자존감, 회복탄력성, 인성을 길러 주는 방법에 대해서 5가지 긍정의 육아 태그로 구분지어 이야기 해 주고 있어요.

지적보다 칭찬을,
재촉보다 기다림을,
부정보다 긍정을 통해
양육자가 자녀를 긍정의 눈으로 바라보길,
아이가 자기 자신을 사랑하며
건강하고 올바르게 자라길,
고된 육아가
기쁨의 순간으로 변화되길 바라는 마음을 담고 있답니다.

두뇌와 중추신경계가 가장 빠른 속도로 자라는 시기인 3세부터 7세까지는 영아기에서 벗어나 유아기로 접어드는 시기예요. 이 시기는 언어, 사회성, 자율성, 인지발달 등의 다양한 발달을 기대할 수 있는 시기이예요. 그래서인지 이 책의 저자는 아이에게 ‘베이비 태그’를 달아줄 적기를 이 시기로 꼽고 있어요. ‘베이비 태그’란 아이의 강점을 발견하고 키워주는 과정에서 부모가 아이에게 달아주는 긍정의 꼬리표를 말해요.

타고난 천성은 인정하면서
좋은 부분은 더 살려주고
부족한 부분을 교육과 학습을 통해 조금씩 보완하는 것이 긍정의 꼬리표 육아의 핵심이라고 할 수 있어요

흔히 꼬리표는 게으른 아이, 잘 우는 아이, 고집 센 아이, 소심한 아이들에게 붙여주는 부정적 의미로 많이들 쓰여지고 있었는데요. 이 책에서는 긍정의 시각으로 바라보자는 관점의 전환을 새롭게 시도했어요.

남과 다른 생각을 해 본다는 것!!!
남과 같이 해서는 남 이상 될 수 없다!!!
말은 참 쉽지만 다들 행동으로 옮기지는 않으시잖아요 ^^;;

아이에게 긍정의 경험을 만들어주고 싶은 부모라면 아이를, 그리고 매사에 모든 일들을 긍정의 눈으로, 긍정의 사고로 생각하고 바라 볼 수 있어야 해요. 그런데 그것이 쉽지가 않아요.
제가 항상 아들과 남편에게 좋은 게 좋은 거다. 좋게 좋게 생각하자. 입버릇 처럼, 주문을 외우듯 자꾸 생각하고 입 밖으로 뱉어내라고 자주 권하고 있거든요.
아이들을 지도하는 직업을 오래 하다보니 알게 모르게 여러가지 부분으로 스트레스 받는 일이 없다면 솔직이 거짓말이잖아요. 그럴때마다 스스로 마음을 다스려야 하잖아요. 평정심을 잃지 않는 다는 것이 참 쉽지 않은 일이고, 연습이 많이 필요한 일이기에 주문을 걸듯 해보라고 권하고 있거든요.

좋은 거다.
좋게 좋게 생각하자.
이 또한 지나가리라.
누운 자리가 꽃자리다.
다 힘들다.
나만 힘든 게 아니다.
다 나름데로 각자가 다 각자의 자리에도 다들 힘듬이 있다.

평소에 긍정적으로 생각하려고 의식적으로 애쓰고 노력하기에 이 책의 전반적인 내용이 찰싹찰싹 찰지게도 어찌나 입에 착착 감기던지 와 닿는 부분이나 공감 가는 부분들이 참 많더라구요.

읽는 동안 서평에 쓰고 싶은 내용이 너무 많아서 다 쓰고 싶어서 곁에 두고 계속 여러번 자주 들춰 봐야 할 책이  또 한 권 늘었구나 하는 기분 좋은 피곤함이 밀려 와서 뿌듯했어요

아이를 키우고 지도한다는 거...
그 무게는 실로 엄청난 것 같아요...
좋은 게 좋은 거 라는 말....
그리고 긍정의 힘...
항상 이 두 꼭지를 잊으면 안되는 데......
피곤에 쩔고 ㅠㅠ
시간에 쫓기다 보면 ㅠㅠ
아차차!!!
지나고 나니 후회가 밀려오셨던 적 많으시죠?

그래도 이 글을 지금 읽고 계시는 부모님들은 참 잘하고 계신 부모님들이세요
자녀를 위해서 부모가 먼저 공부하려고 마음을 먹었고 애를 쓰고 계시는 부모님들이시라는 거니까요
노력하시는 부모님들 곁에서 자라는 아이들은 절대 결국은 잘못 자랄 수가 없더라구요 ^^

잘못한 것을 혼내고 주의를 주어도 돌아서면 금방 배시시 웃는 아이들 있잖아요~^^
낭창한 건지... 소 귀에 경 읽기 인 건지... 이 아이가 날 놀리는 건가? 싶기도 하잖아요? ^^;; ㅎ
울 아들 3살 때 씨앗반 담임선생님께서 그러셨었거든요 ^^
ㅎ ^^ 근데 이 책에서는 잘못한 것을 혼내고 주의를 주어도 돌아서면 금방 배시시 웃는 아이는 회복력이 강한 아이라며 긍정적으로 표현하고 있어요 ^^

아이들은 부모가 말하는 대로, 생각하는 대로, 이끄는 대로 자란다는 것을 믿으시죠?~^^
그쵸?~^^
그럼~^^
이 책 한 번 읽어 보시길 추천 드려요 ^^
우리 모두 우리 아이들을 행복한 천재들로 만들 수 있어요 ^^