세상 쉬운 첫아이 육아 - 생후 0~12개월 현명하게 키우는 육아 지침서
조신혜 지음 / 라온북 / 2021년 3월

처음 아기를 낳은 부모가 소중한 아기를 건강하게 키울 수 있도록 돕는 내용이 가득찬 책

세상 쉬운 첫아이 육아

돌전육아, 신생아육아, 육아지침서, 모유수유, 임신, 출산

​조신혜

연세대학교 간호대학에서 간호학을 전공했다.

간호사로 일하다 엄마가 되고 ‘헬육아’를 경험했다.

여느 평범한 부모와 다를 바 없이 초보 엄마로 아기도 울고 엄마도 우는 날들을 허다하게 보내며 두 아들을 키워냈다. 아기를 낳고 육아도 일도 잘하는 멋진 엄마가 되리라는 환상이 깨지는 데는 불과 며칠밖에 걸리지 않았다. 젖몸살과 유선염까지 경험하며,

#엄마라는_역할을 부여받기 전

#아기공부는_필수임을 깨닫게 되었다.

이를 계기로

#모유수유전문가과정을 공부하고

#산후조리원에서 일하며

-> #오케타니_모유육아상담실_강동점_원장으로

#모유수유상담과 #아기코칭 일을하게 되었다.

현재 #튼튼아기코칭연구소를_운영하며

수많은 엄마의 수유와 육아 상담을 진행하고 있다.

#초보부모를_위한

#모유수유

#수면교육

#신생아돌보기

#부모교육

강의를 하며, 여러 분야에서 활발하게 강연과 상담을 이어가고 있다.

#조신혜블로그 blog.naver.com/ganmuni

#조신혜이메일 noble_sh@naver.com

#조신혜인스타그램 @delight_cho

#조신혜홈페이지 ganmuni.modoo.at

이 책은

처음 아기를 낳은 부모가

소중한 아기를 건강하게 키울 수 있도록 돕는 내용이 가득찬 책이라서 적극 추천한다.

​1장 #스마트엄마의 #스마트육아

1장에서는

#밀레니얼세대의_부모들이 어떻게 육아를 하고 있는 지에 대해서 설명하고 있다

예전과 다르게 각종 다양한 스마트폰 앱과 육아용품을 활용하여 육아에 참여하고 있는 #밀레니얼세대_부모들의_육아에 대해 이야기 하고 있다

그리고 부모와 조부모가 함께 육아하는 방법도 상세히 나와있다

아이의 기질을 알고 키우는 육아 가치관이 필요하다

최첨단 아기용품은 최소한의 가성비로 구입하라

앱이 같이 키워요

밀레니얼 대디 활용법

누구보다 아기를 사랑하고 걱정이 많은 사람은 엄마일 수밖에 없다.

엄마의 이야기를 잘 들어주고 따뜻하게 안아주며 아기를 돌보느라 지친 엄마에게 비타민 같은 존재가 되어주는 것 또한 아빠의 역할이다.

엄마는 갑자기 늘어난 역할 부담에 허둥지둥하기 쉽다. 수동적으로 엄마의 지시에 응하기보다 능동적으로 아빠가 할 수 있는 일들을 체크해보고 아기가 태어나기 전 역할 분담을 해보자.

행복한 엄마가 행복하게 육아를 할 수 있는 것은 당연한 일이다. _ p.38

할머니, 할아버지와 함께 현명하게 키우기

2장 신생아 건강하게 돌보기

2장에서는

#신생아를_건강하게_돌보고_키우는_방법에 대해서 이야기하고 있다.

아기가 우는 이유부터

애착 형성하기

소변 대변으로 건강 살피기

목욕시키기까지 알려준다.

아기의 몸 상태에 따른 세심한 주의가 필요한 부분도 담아 부모들이 아기를 제때 병원에 데려갈 수 있도록 한다.

우리 아기, 왜 우는 걸까

아기와 안정 애착 형성하기

신생아의 몸은 성인과 다르다

고민 없는 엄마 없다는 신생아 피부 고민

노란 얼굴, 건강 이상일까

소변과 대변으로 살펴보는 건강

아기들은 어른보다 소변을 자주 본다.

아기가 소변을 적게 본다는 것은 수분 섭취량이 적든지 아니면 땀이나 설사 등으로 인해 수분 손실이 많다는 것이다.

아기의 소변은 약간 노란 것이 정상이다.

하지만 노란색이 진하다면 우선 아기가 섭취하는 수분의 양이 부족하지 않은지 따져봐야 한다.

모유를 먹는 아기는 땀을 많이 흘리더라도 물을 따로 더 먹이지 않아도 된다.

대개 수분 섭취가 늘면 소변의 양도 늘면서 소변 색깔이 다시 옅어진다. _ p.83

세심한 주의가 필요한 상태

아기는 어떻게 목욕시켜야 할까

● 아기에 대한 여러 가지 궁금증

3장 수유에도 요령이 있다

3장은 수유에 대한 이야기를 안내한다.

모유 수유의 좋은 점을 소개하며,

올바른 수유 방법과 자세,

마사지 방법,

모유 수유의 어려움이 있을 때 해결하는 방법을 알려준다.

또한 엄마들의 직장 복귀 시

유축과 단유,

분유 수유에 대해서도 자세하게 담아

아이와 엄마 모두 행복한 수유의 시간이 되도록 도와준다.

모유는 아기에게 얼마나 좋을까

모유 수유 성공 지름길

올바른 수유 자세, 젖 물리기

수유 중 겪게 되는 대부분의 트러블이 잘못된 젖 물리기에서 비롯된다.

젖을 제대로 물리지 않으면 유두 통증이 발생하며 엄마는 극심한 통증을 겪게 되고 이는 수유 시마다 공포감을 갖게 될 수도 있다.

또한 아기도 젖꼭지를 물고 수유를 하게 되면 젖이 나오는 유관을 압박해 젖의 흐름이 원활하지 않을 수도 있다. 젖은 유두를 지나서 유륜까지 깊숙이 물어야 한다.

제대로 깊숙이 물려야 젖 생성과 분비 자극, 그리고 사출도 원활하다. _ p.124

어디까지가 젖몸살이고 어디까지가 병일까

갑자기 젖을 거부하는 아기

모유 수유만으로 아기가 충분히 먹을 수 있을까

직장 복귀와 단유, 유축기 사용법

모유의 부족함을 채워주는 분유

● 수유에 대한 여러 가지 궁금증

4장 잘 자는 아이로 기르기

4장과 5장에서는 아기의 수면과 성장 발달에 대해 설명한다.

수면 교육은 언제 하면 좋을지,

우리 아기에게 맞는 수면교육법은 무엇인지 알아보고 실천해보도록 했다.

또한 개월 수에 맞는 성장 발달 놀이법을 소개해

수면과 성장 발달이 균형 있게 이뤄지도록 안내한다.

마사지,

수유 방법,

아기 앉는 자세 등

글로는 이해하기 어려운 부분들은 한 번에 이해할 수 있도록 설명을 돕는 일러스트도 함께 넣었다.

아기의 잠을 제대로 알자

잘 재우려면 어떻게 해야 할까

아이의 뇌는 깨어 있는 상태를 유지하는 것만으로도 벅찬 상태가 된다.

그렇기 때문에 작은 소리나 자극에도 쉽게 깰 수 밖에 없다.

잠이 부족한 아이

자극적인 행동이 추가되고

산만해지며

더 위험한 행동을 자주 보이는 경향을 나타낸다.

잠이 부족한 상태에서

성인은

식욕이 늘어나고

탄수화물 섭취가 늘어나도록 작동이 된다.

영유아는

수면이 부족하면

식욕이 떨어진다.

수면부족상태의 지속은 아이의 성장 부진과 저체중으로 연결되기도 한다. _ p.183

수면 교육 언제 하면 좋을까

내 아기에게 맞는 수면 교육법 찾기

5장 우리 아기 발달 꼼꼼하게 체크하기

아기의 근육 발달은 평생 건강을 결정한다

모든 아이가 같은 속도로 자라는 것은 아니다

어릴 때부터 아기와 잘 놀아줘야 뇌, 언어, 운동 발달에 좋다는데 막상 아기랑 무엇을 하고 놀아야 할지 모를 때가 있다.

아기에게는 모든 행동이 재미있는 놀이가 된다. 여기에 부모를 비롯한 사람들이 눈을 맞추고 반응을 해준다면 뇌 발달이나 애착 형성에 도움이 된다.

사실 아기에게 어떤 장난감을 사주어야 하느냐는 질문을 많이 받는다.

아기 성장과 발달에 좋은 장난감과 필요한 건 모두 사주고 싶은 부모의 마음은 다 똑같을 것이다.

하지만 아기가 가장 좋아하는 장난감은 다름 아닌 엄마 아빠의 얼굴과 목소리다. _ p.207

0~3개월 아기의 발달 특성과 놀이

3~6개월 아기의 발달 특성과 놀이

6~12개월 아기의 발달 특성과 놀이

성장 도표 그래프

​이 책은 첫아이를 바라보며 걱정이 가득한 부모들에게 행복한 육아 생활을 할 수 있도록 큰 도움이 되어줄 것이다.

이 책을 읽으면서 배 속에서 10달 동안 기대와 사랑으로 품고 있던 아들이 드디어 세상 밖으로 나왔을 때가 생각이 났다.

첫 째를 낳은 지 벌써 10년

나의 첫 째인 외동아들은 이제 어느 새 자라서 10살이 되었다

현재 39살인 나

이 책을 읽으면서 새삼10년 전 29살 때 병원에서 퇴원하고 울아들과 집으로 왔을 때 헤매고 힘들었던 때가 많이 떠올랐다

39살인 지금 요즘 부쩍 40살이 되기 전에 다시 10년 만에 둘째를 가지고 싶어 하는 요즘 생각 해 봤다

10년 만에 둘째아이를 낳아 병원에서 퇴원하고 아이랑 집에 온다면???

ㅎㅎㅎ ^^;;

우와~~~

다 새로 배워야겠구나!!! ^^;;

둘째라고는 하지만 10년 만에 다시 신생아를 케어 해야 한다면?!!

다 처음 하는 것 처럼 낯설고 어색하고 어떻게 해야 할 지 막막할 것이라는 생각이 많이 들었다

신생아를 돌본다면 뭘 어떻게 해야 하지??

굳이 첫 아이 뿐만 아니라

나이 터울 많은 둘째를 다시 키워야한다거나

아예 완전 늦은 늦둥이를 다시 케어 해야 하는 상황에 맞딱뜨린다면???

전문가가 살뜰하고 상세하게 최신 트랜드에 맞게 정리한 내용이 수록되어 있는 세상 쉬운 첫 아이 육아, 이 #육아안내서 한 권을 찬찬히 정독 해 보기를 권하고 싶다.

39살인 나는 요즘 부쩍 40살이 되기 전에 둘째를 낳고 싶다는 생각이 많이 들고 있었기에 이 책을 읽기 시작했을 때 벌써 10년이나 되어버린 울 아들 갓 태어났을 때가 생각이 나면서 참 반가웠고 새삼 요즘 다시 10년만에 다시 아이를 키워야 한다면 정말 새로 다 배워야겠구나 싶었다. 이 기회에 이 책을 읽으면서 내가 알고 있던 것들을 다시 점검 해 보는 기회로 삼을 수 있어서 좋았다

이제는 미리 이 책을 통해서 체계적으로 공부한 상태에서 둘째 때는 첫 째때와는 다르게 덜 헤매고 덜 당황하며 키울 수 있겠다는 마음이 이 책을 읽으면서 들었다

이 책을 무조건 읽어 보시길 권한다.

그리한다면 제일 아이와 엄마가 힘든 시기인 신생아부터 돌 때까지의 시기에 대한 전반적인 걱정 불안 초조 등의 부담이 확 줄어들 수 있을 거라고 확신한다 ^^

아이를 품에 안으며 #행복감을 느끼는 것도 잠시, 아기는 처음이라 어떻게 키워야 할지 몰라 #불안하다

아기가 건강하게 잘 #성장하기 위해서는 부모가 많은 것들을 바로 옆에서 도와줘야 할 것이 많은데, 혹시나 #아기에게_잘못_행동하거나 #아이의_요구를_제대로_알지_못할까 봐 걱정이다.

이제 막 태어난 아기처럼, #이제_막_부모가_되어 무엇을 해야 할지 모르는 것이다.

마치 어제 겪은 일인듯 생생하게 주마등처럼 스쳐지나가는 울 아들 돌 전까지의 육아경험들

48cm의 작디 작은 아들

역아라서 아쉽지만 어쩔수없이 선택했었던 제왕절개

아픈 배를 부여잡고 모유수유 완모를 결심하며 산후조리원도 마다하고 병원에서 퇴원하자마자 처음 아들과 함께 집으로 왔을 때

나는 정말이지 너무나 막막했었다

열심히 임산부육아교실도 다녔었고 책도 영상도 참 열심히 봐 가면서 미리 준비하고 연습도 미리 열심히 해 보았건만 막상 닥치니까 왜 하나도 기억이 안나는 건지

기저귀 가는

씻기는 것

젖 먹이는 것

재우는 것

새벽마다 계속 보채는 밤낮 바뀐 아들

그 아들을 달래느라 밤마다 잠 못 들고 우는 신생아 아들을 안고서 거실을 탑돌이 하던 진짜 딱 죽을만큼 힘들었었100간을 던물그 안타까운 마음

어떻게 해야 할지 아무것도 모르겠고

집안 어른들에게 물어보고

여기저기 인터넷도 검색하고

과연 이게 정확한 정보인지 불안하고 의문스러운 상태에서 겨우 겨우 벼티던 시간들

그래서 더 불안했었던 첫 아이 육아의 시간들

젖몸살을 겪으며 40도까지 올랐었던 열은 올랐었고

함몰유두인 엄마에 설소대 짧은 아들의 전쟁 같았던 첫 모유수유

애도 엄마도 죽을 것 같이 힘들어 보인다며 그냥 포기하고 분유 먹이자며 젖병에 분유 태워 들고서는 안절부절 못하고 발 동동 구르며 옆에 서 있던 남편

유두보호대 유팡에 팍팍 돌려가며 유축기 사용 안하고 설소대 짧은 2.88kg의 아들과 보냈던 27개월간의 모유수유 완모의 기억들......

처음 아기가 생겨 걱정에 휩싸인 부모들에게 든든한 지원군 《세상 쉬운 첫아이 육아》에는

모유 수유는 어떻게 해야 하는지

아기를 씻길 때는 어떤 걸 주의해야 하는지

계속 울면서 잠들지 않는 아기는 어떻게 해야 하는지

첫 부모로서의 고민들을 해결해줄 수 있는 내용이 다 들어있고 더욱이 #모유수유전문가가 #모유수유를 사례를 경험을 바탕으로 한 설명을 잘 풀어내 주었다

사랑으로 키우고 싶은 첫아이

더욱 건강하게 키우고 싶다면

이 책과 함께 첫 육아를 시작하길 바란다.

​첫아이, 겁내지 않고 잘 키우는

세상 쉬운 육아 실전 가이드로 사용할 도구로 이 책을 읽었으면 좋겠다

본 #도서리뷰는 #서평단으로 선정되어 도서를 지원 받아 작성되었으므로 사적인 견해와 스포일러가 일부 포함되어 있을 수 있습니다