아이패드 캐릭터 드로잉
난다비 지음 / 성안당 / 2023년 1월

디즈니풍의 캐릭터로 유명한 난다비 작가님의 『아이패드 캐릭터 드로잉』

왕초보가 초보가 될 수 있도록 도와주는 책 :)

총 6파트로 1장에서는 프로크리에이트의 기본 설명과 필압 등 정보 검색을 위한 사이트 등이 실렸고,

2장에서는 그림의 기본기를 배운다. 입체감 이해하기, 색감 찾아가기, 형태의 단순화, 명도, 채도, 원근법 등

예제 그림이 처음부터 따라 하기 어려울 수도 있지만 그림과 설명이 자세히 나열되어 있다.

3장에서는 캐릭터를 결정하는 눈, 코, 입, 귀, 두상과 헤어스타일까지!

4장에서는 손, 발, 인체의 구조와 근육 등 신체 비율, 옷 주름, 동작의 흐름 등을 배운다.

종종 딸의 머리를 땋아줄 때, 보이던 모습이 그림에서처럼 뒷모습이라 지그재그 형태였는데

앞에서 봤을 때는 모양이 반대로 보인다고 짚어주셔서 그제야 알았네 ㅎ

두상 비율 잡는 방법도 이번에 제대로 배우게 된 것 같다.

캐릭터 만들 때는 기본 두상과 조금씩은 달라지겠지만, 자신의 그림이 뭔가 어색하다면 비율 문제가 아닐까 한다.

5장과 6장에서는 투시, 소품, 스케치에서 채색, 보정 등 캐릭터 완성까지의 작업 과정을 알아볼 수 있다.

1점 투시, 2점 투시, 3점 투시까지! 어렵다 느낄지 모르지만, 걱정하지 말라.

프로크리에이트의 투시 가이드를 활용하면 된다.

6장은 실전이다.

스케치부터 채색까지 그려보는 시간

그림 그리는 과정은 개인마다 차이가 있지만, 난다비 작가님의 작업 과정은 구상 및 아이디어 스케치부터 시작한다.

많은 작가님들이 그러하듯, 마인드맵을 이용하여 키워드를 적고 자유롭게 생각을 이어가며

하고 싶은 이야기가 점점 구체화되어 가는 것을 볼 수 있다.

꼭 아이패드가 아니더라도 흰 도화지 상태에서 뭔가를 그린다! 하고 시작하면

그림을 그릴 때, 알아야 할 기본기 등을 다 담고 있어서 단계별로 연습할 수 있도록 도와주는 책이다.

위의 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.

사진과 영상 등 블로그 참고