JLPT 최신 기출 유형 실전모의고사 N1 - 반드시! 다시 출제되는 JLPT 최신 기출 유형 실전모의고사
Aj Online Test 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2023년 8월

외국어 인터넷 강의 전문 시원스쿨에서 일본어 능력 시험 모의고사 교재가 새로 출판되었다. 요즘 일본어 공부에 대한 의욕이 생기면서 불합격으로 남겨두었던 JLPT N1을 다시 준비할까 생각 중이었는데, 일반 교재는 있어도 모의고사 교재는 없어서 반가웠다. 이 책은 2010년부터 2023년까지 13년 간의 최신 기출 유형이 100% 반영된 책으로, AI 분석을 기반으로 한 출제 예상 문제와 학습을 도와주는 부가자료로 구성되어 있다.

이 책을 지은 AJ 온라인 테스트 AOT는 일본어 인공지능 기술로 전통적 학원 교육을 벗어나 빅데이터를 기반으로 한 토탈 케어 시스템을 제공한다. AJ 온라인 테스트 홈페이지에 접속하면 내 실력에 맞는 JLPT 급수를 진단받을 수 있다.

QR 코드를 통해 청해 MP3를 바로 들을 수 있고, 부가자료로 수록되어 있는 시크릿 노트에는 시험 직전까지 최대한 많이 학습할 수 있도록 기출 어휘와 문형이 정리되어 있다. 청해 MP3를 받을 수 있는 시원스쿨 일본어 공부 자료실에는 본 교재 관련 자료뿐만 아니라, 시험 공부에 도움이 되는 무료 자료들도 제공하므로 QR 코드로 꼭 접속해볼 것을 추천한다.

JLPT N1은 난이도가 워낙 어려워 문장에서 모르는 어휘 몇 개가 나오면 내용 파악에 어려움이 따른다. 그뿐만 아니라 변별력을 위해 어휘의 난이도가 높고, 가장 마지막에 나오는 장문을 꼼꼼하게 다 풀기에는 시간이 부족할 수가 있다. 그래서 모의고사를 여러 번 풀어보고 시간 관리도 함께 하여 적어도 시간이 없어서 못 풀고 나오는 문제는 없도록 해야 한다.

JLPT는 JPT와 다르게 매 해마다 딱 두 번의 시험 기회가 있다. 한 번 불합격하면 다음 시험까지 4개월 정도를 기다려야 하므로 합격하고자 준비할 때 최대한 빨리 끝내는 게 좋다. 문제를 많이 풀어보는 것은 좋지만, JLPT도 결국 매년 출제되던 패턴이나 문형들이 있으므로 효율적인 학습을 위해 빈도가 높은 부분을 위주로 하는 것이 좋다. 어려운 시험인 만큼 시원스쿨 <반드시! 다시 출제되는 JLPT 최신 기출 유형 실전 모의고사 N1>으로 시험 준비 막바지 정리하면서 실전 감각을 익히길 추천한다.

이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.