빛과 영원의 시계방 초월 2
김희선 지음 / 허블 / 2023년 2월

경계를 허무는 8개의 이야기

김희선의 소설집 <빛과 영원의 시계방>은 8개의 SF 소설 단편이 수록되어 있다. 작품 하나하나가 픽션인 듯 사실인 듯, 가상 인물인 듯 실존 인물인 듯 그 서로 정반대를 이루는 경계를 경쾌하게 넘나들며 독자의 흥미를 불러일으킨다.

터널을 통해 돌아올 수 없는 시간 여행을 떠나는 <공간 서점>, 실존 인물 유리 가가린의 꿈을 다루는 <꿈의 귀환>, 우연히 발견한 메일을 통해 꿈꾸던 귀촌 생활을 시작했지만 결국 기억의 조작이 되어버리는 <악몽>, 배달 노동자들의 과로사 문제를 모티프로 한 <끝없는 우편배달부> 등 나로서는 좀처럼 상상하기 힘든 흥미진진한 이야기가 계속된다.

상상을 초월하는 전개

이 책에 수록된 작품들의 배경은 어디엔가 있을 법한 유서 깊은 고서점, 한 번쯤은 상상해 봤을 핵 전쟁으로 멸망한 후의 지구, 어디선가 본 듯한 조용한 전원 등 SF 소설에 자주 등장하는 배경이다.

하지만 이러한 이야기 속 전개는 색다르다. 호러와 환상 문학이라는 또 다른 장르를 가지고 있는 이 책은 언제 무언가 등장할 지 모르는 긴장의 흐름, 갑자기 사라진 한 사람에 대한 음모론 등의 상상을 증폭하는 전개를 펼친다.

전혀 다른 새로운 SF 소설

현실과는 동떨어져 있는 이야기들이 이어지는 흐름 속에서도 어느샌가 아이러니하게 현실을 마주한다. 이렇게 생각지도 못하게 마주하는 현실을 통해 그동안 잊혔던 사회 문제를 다시금 되새기게 된다. 마치 현실을 반영하는 듯한 이야기뿐만 아니라 독자에게 이야기의 결말을 넘기듯 아득하게 끝나는 이야기가 등장하기도 한다.

서로 개성이 강한 장르를 오묘하게 한데 묶어 상상을 초월하는 8개의 이야기로 탄생한 빛과 영원의 시계방. 책을 한번 펼치면 계속 읽게 되는 이 책은 그동안 과학 SF 소설을 주로 읽어온 독자에게 전혀 다른 새로운 SF 소설로 다가올 것이다.

출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다.