질병 구조 교과서 - 내 몸에 생긴 질병을 해부학적으로 알고 싶을 때 찾아보는 인체 의학 도감 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
윤경희 옮김, 나라 노부오 감수 / 보누스 / 2022년 10월

질병 구조 교과서

질병의 구조를 아는 것이 치료의 시작이다. 심근경색, 당뇨, 고혈압, 암, 동맥경화, 녹내장 등 우리의 건강을 위협하는 질병의 발생 부위와 원인, 증상, 치료법까지 한눈에 살펴볼 수 있도록 구성했다. 전문 의학 지식에 근거한 체계적인 설명과 함께 3D 일러스트와 CT 영상, 풍부한 사진을 활용해 더욱 쉽고 생생하게 이해할 수 있다. 눈으로 보기만 해도 내 몸을 지킬 수 있는 의학 지식이 자연스럽게 쌓일 것이다. 보누스 펴냄

나라 노부오 감수 1975년 도쿄 의과치과대학교 의학부를 졸업한 의학 박사로, 도쿄 의과치과대학교 교수를 거쳐 2015년부터 동대학 명예 교수, 준텐도대학교 객원 교수, 일본 의학교육평가기구 상근 이사를 역임했다. 혈액 내과학, 의학 교육학을 전공했으며, 여러 의학 서적 외에도 일반인을 위해 쉽게 풀어 쓴 건강서를 집필했다. 『아름다운 인체 도감』, 『한 권으로 알 수 있는 병원 검사』, 『유전자 진단으로 무엇을 할 수 있을까』, 『최고로 아름다운 인체 도감』, 『인체 대도감』 등의 저술과 감수를 맡았다.

윤경희 옮김 한국외국어대학교 일본어과 졸업하고 현재 번역 에이전시 엔터스코리아 출판기획 및 일본어 전문 번역가로 활동하고 있다. 주요 역서로는 『일 잘하는 사람은 왜 사우나를 좋아할까?』,『초등 아이가 공부에 푹 빠지는 법』,『초등학생을 위한 요리 과학실험365』,『일본식 집밥 레시피 100』,『남자아이의 학습능력을 길러주는 방법』,『손정의처럼 일하라』,『뇌에 맡기는 공부법』,『나라 이름으로 여행하는 지구 한바퀴』,『프랑스 사람은 지우개를 쓰지 않는다』,『사회학 명저30』,『연애 사자성어』,『사자성어사전』,『상황별 사자성어』,『50대에 꼭 해야할 100가지』,『남편을 날씬하게 만드는 반찬』,『빡치는 순간 나를 지키는 법』 등 다수가 있다.

급변하는 사회처럼 예측할 수 없는 질병

요즘은 흔히 유병장수 시대라고 한다. 과거에 비해 소득 수준과 소비 수준이 높아지고, 의학 서비스가 발달하여 평균 수명이 늘었지만, 누구나 질병 하나씩은 가지고 살아간다. 질병이라고 해서 거창한 것이 아닌, 현대인들 대부분이 가지고 있다는 위염, 식도염 등도 질병의 한 종류라고 할 수 있다. 사람의 몸 속 기관들은 굉장히 유기적인 관계라서 어떠한 질병이 어느 부위에 생겼을 때, 그 부위가 아닌 다른 부위가 원인이 되기도 하고, 그 구조가 너무나 복잡하여 어디가 아픈지, 또는 왜 아픈지 정확히 모를 때도 있다.

보누스에서 출판한 이 책은 <인체 구조 교과서>를 시작으로 <인체 영양학 교과서>, <인체 생리학 교과서> 등 인체 의학 도감 시리즈의 최신판이다. 인체에 질병이 생겼을 때, 그 부위를 해부학적 그림으로 자세히 알아보고, 질병의 원인, 증상 등을 쉽게 설명해준다. 약 두달 전에 출간된 <인체 영양학 교과서>로 보누스의 인체 의학 도감 리즈를 먼저 접해보았는데, 사람이 섭취하거나 인체에서 발생하는 다양한 영양소의 종류와 영양소와 인체 사이의 메커니즘을 쉽게 알 수 있어서 많은 도움이 되었다. 그러면서 문득 예전에 중학생 아이들의 과학을 가르쳤을 때 이러한 책이 학원마다 참고서로 한 권씩 있었다면 얼마나 좋았을까? 하는 생각도 들었다. 등장하는 단어들은 어려울지 몰라도 단어보다 더 중요한 메커니즘은 충분히 쉬운 설명으로 실려있기 때문이다.

질병을 해부학적으로 알고 싶을 때

이번 <질병 구조 교과서>는 우리가 평소에 안아팠던 부위가 아프기 시작할 때, 원인을 가장 먼저 알려고 하는 만큼 현대인들에게 많은 도움이 되는 책이다. 대상 독자가 해부학, 의학 등 과학을 전공한 사람이 아닌, 불특정 다수의 일반인이므로 어딘가 아플 때마다 누구나 쉽게 찾아보고 이해할 수 있다. 무언가 정보가 필요할 때에는 우리는 인터넷을 먼저 들어가보곤 하는데, 인터넷은 정보가 너무나 많고, 많은 만큼 잘못된 정보도 많기 때문에 잘 가려서 습득해야 한다. 게다가 필요한 정보가 건강과 직결된다면 인터넷에 떠도는 정보를 선뜻 믿는 것은 위험하므로, 인증된 정보를 습득할 필요가 있다. 이 책은 의학부를 졸업했으며 방사선 의학 연구소를 거쳐 현재는 도쿄의과치과대학 전국공동이용시설 의치학교육 시스템 연구센터의 센터장이자 교수로 부임하고 있는 나라 노부오의 감수를 거쳤으며, 나라 노부오의 저서로는 전문의, 일반인 등을 대상으로 한 여러 권의 책이 있다. 그만큼 인체의 다양한 질병에 대한 정확한 정보를 제공한다.

내 몸이 갑자기 아프기 시작한다면

인체의 질병은 다행히 즉각 신호를 주는 증상이 있는 반면, 흔한 증상과 착각하게 하여 수술이 불가피한 단계까지 가고 나서야 발견되는 증상도 있다. 또한, 내 몸 전체에 피가 다니는 길인 혈관은 아무렇지 않다가도 갑자기 터지거나 막히는 등 급변하는 상황이 발생한다. 또한, 어딘가 아파서 병원에 가서 처방을 받고 와도 도대체 왜 아픈지 답답할 때가 있다. 이처럼 인체의 구조와 질병에 대해 쉬운 설명과 함께 알고 싶다면 보누스의 인체 의학 도감 시리즈인 <질병 구조 교과서>를 추천한다.

출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다.