국내 최다 이모티콘 승인 작가 씨엠제이가 알려주는 승인율 99.9% 이모티콘 만들기 - 아이디어만 있으면 그림 못 그려도 이모티콘 작가가 될 수 있다!
씨엠제이(최민정) 지음 / 한빛미디어 / 2022년 10월

아이디어만 있다면 도전할 수 있는 이모티콘 작가

이모티콘이란 컴퓨터나 휴대 전화의 문자와 기호, 숫자 등을 조합하여 만든 그림 문자이다. 감정이나 느낌을 전달할 때 사용하는 것으로, 예전에는 기호나 숫자로 표현한 것과 달리 요즘에는 직접 그려 제작된 다양한 형태의 이모티콘을 사용한다. 이모티콘은 글로 전달하는 것보다 감정이나 대답을 더 눈에 띄고 효과적으로 전달할 수 있다. 그래서 요즘에는 꼭 예쁘고 화려하지 않아도 단순하면서도 감정이나 하고 싶은 말을 명확하게 나타내주는 이모티콘들이 많으며, 이렇게 특징을 잘 살린 이모티콘은 인기 있는 이모티콘이 된다.

국내 최다 이모티콘 승인 작가의 비법

이 책은 국내 최다 이모티콘 승인 작가 씨엠제이가 알려주는 이모티콘 만드는 방법을 실었으며, 그동안 수많은 이모티콘을 그리면서 응용했던 이모티콘 아이디어 발상법을 비롯하여 100여가지의 이모티콘 표현 방법을 실었다. 아이디어만 잘 도출할 수 있으면 그림을 못 그려도 충분히 이모티콘을 만들 수 있도록 도와준다. 이모티콘은 소소하게 돈을 벌 수 있는 N잡 중 하나로, 무언가를 계속 해야 수익이 창출되는 것이 아니라 제대로 만들어 놓으면 지속적으로 판매가 이루어지면서 수익을 창출할 수 있다. 그림을 그릴 수 있는 패드만 있으면 당장 시작할 수 있는 부업이므로, 누구나 쉽게 도전할 수 있다는 장점도 있다.

그림 왕초보도 도전하는 이모티콘 제작​​

하지만 만드는 이모티콘마다 판매를 할 수 있는 것은 아니고, 일련의 승인 과정을 거쳐야 한다. 승인이 되면 작품화를 통해 최종적으로 이모티콘으로 탄생하지만, 승인이 되지 않을 경우도 있을 수 있으므로 여러번의 시행착오와 많은 연습이 필요하며, 이모티콘은 카카오톡 이외에도 네이버 블로그, 라인 등에서도 많이 쓰이므로 많은 플랫폼에서 이모티콘 승인 신청을 받을 수 있다. 메신저에서 많은 이모티콘을 사용하며 한번쯤은 나만의 이모티콘을 만들어보고 싶다면, 아이디어 하나로 수백 개의 이모티콘을 출시한 씨엠제이 작가의 비법을 얻어보는 것이 어떨까?

출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다.