그림으로 배우는 데이터베이스 그림으로 배우는 시리즈
사카가미 코오다이 지음, 양성건 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2022년 7월

이전에 데이터 분석 교육을 통해 인공지능과 빅데이터에 대해 배우는 과정에서 데이터를 분석하는 프로그램인 엑셀, R, 그리고 파이썬을 배운 적이 있다. 또한, 실습 과제로 데이터베이스를 살짝 써본 적이 있으며, 일하면서 짬 나는 시간에 파이썬을 독학하고 있는 코린이이다.

빅데이터를 분석하는 데에 있어서 데이터베이스는 다양한 분야에서 활용되고 있다. 실습할 때에는 제조업 공장에서 여러 생산라인에서 생산되는 생산량을 일목요연하게 데이터를 전송받을 수 있는 것을 보며 굉장히 효율적인 일처리가 가능할 것이라는 생각이 들었다. 또한, 컴퓨터활용능력 1급을 준비하면서 엑셀과 액세스로도 데이터 분석이 가능함을 활용해 보았다. 하지만 데이터의 양이 많아지면 이 프로그램들로는 버벅거림이 있을 수 있고, 한계가 있을 수 있다. 이번에 영진닷컴에서 출판된 <그림으로 배우는 데이터 베이스>는 데이터의 개념부터 SQL까지 데이터베이스를 처음 접하는 입문자를 위한 책이다. 복잡하게 느껴질 수 있는 데이터베이스를 그림으로 배우고, 직접 실습하면서 차근차근 익히다 보면 이 책을 다 뗀 후에는 데이터베이스에 대한 기초 지식을 모두 익힐 수 있게 된다.

데이터 분석, 코딩 등은 진입 장벽이 높기도 하고 여러 명령어 때문에 어렵게 느껴진다. 하지만, 시작을 어떻게 하느냐에 따라서 높은 진입 장벽에 대한 심리적 부담감을 줄일 수 있다. 명령어를 익히는 과정은 어려울지라도 하나의 명령어로 다양한 업무를 처리할 수 있기 때문에 데이터를 다루는 직업에 종사하는 사람이라면 일을 수행하는 데에 반드시 도움이 될 것이다. 중요하거나 실수할 수 있는 부분은 형광펜 처리로 한 번 더 강조되어 있으며, 무엇보다 그림으로 표현되는 점이 이 책의 가장 큰 장점인 동시에 이해를 돕는 데에 가장 큰 조력이 될 것이다.

영진닷컴에서는 <그림으로 배우는> 시리즈로 데이터베이스를 비롯하여 <그림으로 배우는 SQL 입문>과 <그림으로 배우는 프로그래밍 구조>, 그리고 <그림으로 배우는 데이터 과학> 등 다양한 IT 관련 책이 출판되어 있다. 개념부터 조작, 활용까지 데이터를 다루는 과정을 제대로 익히는 것을 추천한다.

출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다.