파이널 페인팅 Final Painting - 화가 생애 마지막 그림을 그리다
파트릭 데 링크 지음, 장주미 옮김 / 마로니에북스 / 2022년 5월

파이널 페인팅

그림 속에서 자유롭게 거닐던 조반니 벨리니 짧고 강렬한 삶을 산 라파엘로 개인적 비극을 예술로 승화시킨 렘브란트 15세기에 활동한 얀 반 에이크부터 20세기에 눈을 감은 파블로 피카소까지 『파이널페인팅』은 전 세계에 널리 알려진 위대한 화가 30명의 마지막 생애를 주목했다. 예술가들을 다채로운 삶을 살았는데, 모딜리아니는 마지막까지 위태로우면서도 매력적이었으며, 클로드 모네는 시력을 잃을 것을 두려워하면서도 마지막까지 작업을 멈추지 않았다. 500년이라는 긴 시간에 걸쳐 예술의 꽃을 피운 카라바조, 엘 그레코, 페테르 파울 루벤스, 구스타프 클림트, 르누아르, 뭉크, 몬드리안, 프리다 칼로, 에드워드 호퍼의 마지막 이야기는 우리에게 거장들과 그들이 남기고 간 작품을 조금 더 깊게 이해할 수 있도록 도와줄 것이다._마로니에북스 펴냄

파트릭 데 링크 지음_고전학자이자 출판사와 신문사, 라디오 프로그램에서 작가로도 활동했다. 『THE ART OF LOOKING』 시리즈 중 크게 호평받고 널리 번역된 책 두 권과 『한 권으로 읽는 명화와 현대 미술』을 집필했다. 그는 오랫동안 여러 미술관을 위해서 회화와 고대 그리스와 로마를 주제로 글을 썼으며 고대, 문화유산 그리고 회화에 대한 책을 30여 권 저술하고 번역했다.

장주미 옮김_서울대학교에서 심리학과 영문학을 공부했으며, UC 버클리 대학교에서 경영학 석사학위를 받았다. 제일기획과 씨티은행에서 기획과 마케팅을 담당했고, 한국과 미국의 여러 갤러리에서 큐레이터로 활동했다. 옮긴 책으로는 『빈센트 반 고흐』, 『드로잉 마스터클래스』, 『디테일로 보는 현대미술』이 있다.

화가의 마지막 작품에 대한 새로운 통찰

고흐는 19세기 화가이다. 지금은 21세기이지만 고흐의 그림은 너무나 유명하고, 예술에 조예가 없는 사람이 보아도 딱 고흐의 그림임을 알 수 있다. 이처럼 유명한 화가의 작품은 오랜 시간이 지나도 많은 영향을 끼친다. 화가의 작품에는 화가의 일생이 담겨있기도 하고, 화가의 사상, 화가의 생각 등이 담겨 있어서 여러 그림을 보면 화가가 어떤 사람인지, 어떤 삶을 살았는지 느껴지는 경우도 있다. 그러면 화가가 생을 마감하기 전 마지막으로 그린 그림은 무엇일까? 이 책은 이전의 많은 미술 분야의 책과는 다르게 화가 생애 마지막 그림을 소개한다.

이 책은 최근 몇 년동안 등장한 화가의 마지막 작품에 대한 새로운 통찰을 다루었으며, 작가마다 3점의 작품을 설명한다. 어떤 작품이 마지막인지 정확히 알 수 없고, 또한 논란이 있는 경우도 있으므로 마지막 작품이거나 마지막 작품으로 추정되는 큰 감동을 주는 작품들을 실었다. 5세기에 걸쳐 주요 화가 30명을 선정했으며, 우리가 흔히 알고 있는 고흐나 피카소, 프리다 칼로 등을 비롯하여 나에게는 조금 생소했던 틴토레토, 피에르 오귀스트 르누아르 등의 작품도 있기 때문에 조금 더 미술에 대한 지식과 미술을 감상하는 방법을 익힐 수 있었다.

미술 작품을 들여다보는 새로운 방법

사람이 생을 마감하기 전에 몸에서의 변화, 그리고 생각은 다 같은 사람이기에 비슷할 것이다. 하지만 이 책에 담긴 여러 화가들의 생애 마지막 그림은 제각각의 느낌을 가지고 있다. 작품을 보기 전 화가의 출생일과 사망일을 비롯하여 출생장고와 사망장소, 그리고 사망원인, 마지막으로 어디에서 그림을 그렸는지 등의 정보와 화가에 대한 정보가 나오며, 다음으로 작품이 등장한다. 사실 예술에 조예가 없는 사람에게는 작품을 보더라도 이게 어떤 것을 의미하는지 잘 모를 때가 있다. 이 책은 작품의 설명뿐만 아니라 작품에 대한 권위있는 사람들의 평을 함꼐 담음으로써 이 작품을 어떻게 받아들여야 하는지 감을 잡을 수 있게 된다.

얼마 전까지만 해도 화가들의 말기 작품이 대부분 부정적으로 평가되었다고 한다. 인간의 삶은 죽음에 다가가면서 대체적으로 어둠, 우울 등의 부정적인 방향으로 흘러가는 경우가 더 많다 할지라도, 남은 작품은 마지막이 없고 영원하기에 무작정 부정적으로 표현되는 것이 옳은 것은 아니라고 생각한다. 점점 어두워져 결국 눈부신 천국의 문을 열듯이 새로운 관점으로 화가의 생애 마지막 작품을 들여다보며 미술 작품에 대한 사고력이 확장될 수 있는 기회를 이 책을 통해서 얻을 수 있을 것이다.

출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다.