지중해 미식 여행 - 바람이 분다 여행이 그립다 나는 자유다
BBC goodfood 취재팀 지음 / 플레져미디어 / 2022년 3월

지중해는 유럽, 아시아, 아프리카 세 대륙에 둘러싸인, 지구에서 가장 큰 내해이다.

지중해를 중심으로 여러 나라가 둘러싸여 있는 만큼 다양한 문명이 태어났고,

후에 교류를 통해 많은 문화과 역사가 태어났다.

음식 역시 빼놓을 수가 없는데, 지중해 요리는 건강에 좋기로 유명하다.

보통 건강한 음식이라 하면 맛은 조금 내려놓을 수밖에 없는데,

지중해 요리는 맛있기까지 하다.

예전에 다녀왔던 유럽여행 때 지중해 요리로 유명한 그리스를 다녀온 적이 있다.

외국 요리를 즐기고 경험하는 것을 좋아해서 이태원 식당에서 지중해 요리를 몇 번 접해보았기 때문에

그리스로의 여정에서 음식은 가장 기대되는 요소 중 하나였다.

기대한 만큼 신선하고 맛있었던 지중해 요리!

코로나로 인해 당분간 마음 편한 여행을 포기한 요즘,

입 대신 눈으로 지중해 요리를 즐겼다.

이번에 읽어본 책 <지중해 미식 여행>은 유럽 지중해 10개 나라로 떠나는 미식 여행으로,

지중해 요리의 발자취뿐만 아니라, 레시피까지 수록되어 있어서 집에서도 지중해 요리를 먹을 수 있게 된다.

지중해 최고의 미식 여행지 10개 나라는

이탈리아, 스페인, 프랑스, 그리스, 크로아티아, 몰타, 터키, 사이프러스, 슬로베니아, 모로코이다.

이탈리아나 프랑스, 그리스는 이미 음식으로 유명한 나라이므로 익숙한 음식들이 많지만,

몰타, 사이프러스와 같은 숨은 보석 같은 나라는

직접 가보지 않는 이상 어떤 음식이 맛있고, 어떻게 요리해야 하는지 좀처럼 알기가 쉽지 않다.

이 책은 단순히 지중해 요리 정보를 제공하는 것이 아니라,

여행 전문 기자들이 현지 취재를 통해 작성된 것으로, 어느 식당을 갔는지

어떻게 먹어야 맛있는지 등의 생생한 후기가 담겨 있다.

책의 순서는 먼저 지중해 10개 나라의 도시에 대한 이야기가 먼저 나온다.

그 도시는 어떤 특징이 있으며, 어느 호텔이 유명하고,

어느 식당에서 무엇을 시켜 먹어야 좋은지 등

여행 가이드 책인 듯, 지중해 요리를 설명하는 책인 듯 양쪽의 장점을 다 드러낸다.

여행하면서 오랫동안 기억에 남는 것은 물론 그 나라의 풍경도 풍경이지만,

여행할 때 그 순간의 냄새, 그리고 그곳에서 먹었던 음식 또한 풍경만큼이나 기억에 오래 남는다.

지나고 보면 그렇게 특별한 요리가 아니었는데도,

여행이라는 버프를 받아서 단순한 요리라도 오래 기억에 남는 만찬이 되기 때문이다.

쿠스쿠스를 비롯하여 무사카, 팔라펠 등은 전 세계적으로 유명한 지중해 음식들이다.

지중해 나라는 지리적으로, 기후적으로 꽤나 다르기 때문에

식재료를 구하는 데에 어려울 것이라는 생각이 든다.

하지만 이 책 속의 레시피를 보면 생각보다 근처 마트에서 쉽게 구할 수 있는 재료들이 많다는 것을 알 수 있다.

아는 만큼 보인다고,

그 나라의 문화를 안다면 그 나라 음식도 더 맛깔나게 즐길 수 있을 것이라고 생각한다.

이 책을 통해 지중해 미식 여행을 떠나보는 것은 어떨까?

출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다.