예비작가를 위한 출판백서 - 기획출판부터 독립출판까지, 내 책 출간의 모든 것
권준우 지음 / 푸른향기 / 2019년 3월

서평이라는 취미를 갖기 시작한 이후로 그동안 다양하고 많은 책을 읽어왔다.

과학이나 심리학 등의 특정 분야의 책을 많이 읽었지만,

간간이 에세이도 읽기 시작하면서 문득 "책을 쓰고 싶다!"라는 생각이 들었다.

그냥 막연한 바람이었지만,

계속 읽은 책이 한 권 한 권 쌓여가면서 비교적 분량이 적은 PDF 책을 쓰는 방법도 알아보곤 했다.

그래도 종이책이 주는 감동과 실제로 존재함으로써 간직할 수 있는 소중함이 있기에

종이책을 쓰고 싶은 생각이 더 컸다.

하지만 하루에도 정말 많은 책들이 쏟아져 나오고, 훌륭한 작가들이 넘쳐나는 이 사회에서

나 같은 왕초보가 책을 쓰려고 확실하게 마음을 먹기까지도 참 막막하다.

마음을 먹었다면 그 이후는 더 막막하다.

하지만 누구나 마음 한편에 나만의 책을 가지고 싶단 생각을 할 수 있고,

모두가 예비 작가가 될 수 있기에 이들을 위한 지침서가 있다면 정말 좋겠다는 생각이 들었다.

<예비작가를 위한 출판백서>는 내 책을 출간하기까지의 과정이 꼼꼼히 담겨있으며,

기획출판의 경로와 독립출판의 경로까지 자세히 담겨 있다.

출판사는 좋은 글을 세상에 탄생시키고자 하는 바람이 있기에 많은 책을 출판하겠지만,

어디까지나 영리를 목적으로 하는 하나의 회사이기에 좋은 원고만을 출판하려는 것은 당연하다.

그러면 출판사의 선택을 받기 위해서는 어떤 원고가 준비되어야 할까?

그러한 원고를 준비하기 위한 글쓰기는 어떻게 시작해야 할까?

이 책은 단 한 자도 쓰지 않은 첫 단계, 즉 백지부터 시작하는 예비작가에게도 좋은 지침서가 된다.

어떤 글을 써야 하는지, 글을 쓰기에 앞서 집필기획서는 어떻게 작성해야 하고

다음 단계인 출간기획서는 어떻게 작성해야 하는지를 알려주기 때문이다.

원고가 준비되었다면 출판사 별로 어떠한 장단점이 있고,

계속 되는 거절에 좌절이 아닌 독립출판이라는 방법도 제시한다.

책이라는 것은 출간되었다고 해서 끝은 아니다.

마케팅을 통해 내 책이 더 많은 사람들에게 알려질 수 있도록 다양한 방법을 쓸 필요가 있다.

마케팅이라 하면 카드뉴스, 북트레일러 등 다양한 방법이 있는데

각 방법마다 어떤 장단점이 있는지 등을 알 수 있다.

혹여나 출간 후 출판사에서 내 책에 대한 마케팅이 깜깜무소식이라면,

저자가 어떤 것을 요구하고 어떻게 나서야 하는지 준비할 수 있다.

이 책을 다 읽고 나서 든 생각은,

백지에 첫 글자를 쓰는 순간부터 출간 후 케어까지 이 책에서 모든 정보를 얻을 수 있겠다는 것이다.

제목 그대로 예비작가가 궁금해하는 출판에 대한 모든 정보가 담겨 있는 출판백서이다.

만약 첫 책이 출간되어 예비가 아닌, 두 번째 책을 준비하는 작가라 할지라도

더 효율적인 출간을 위해 책장에 두고두고 펼쳐보길 추천한다.

본 포스팅은 푸른향기 서포터즈로서 책을 지원받아,

필자의 주관적인 견해를 담은 서평입니다.