빅데이터 사용설명서
김진호 지음 / 메이트북스 / 2022년 3월

'빅데이터'라는 단어는 생각보다 더 예전부터 등장했던 단어이다.

동시에 4차 산업 혁명에 가장 중요한 자원이기도 하다.

화학을 전공했기 때문에 거의 생소하다시피 여겨지는 데이터 분석에 접근하기에는

너무나 비전공자인데다가 통계학을 바탕으로 이루어지는 것이기 때문에

좀처럼 가까이하기가 쉽지 않았다.

하지만 좋은 기회로 데이터 분석 교육 과정을 수강할 수 있었고,

이에 영향을 받아 빅데이터 관련 시험도 준비했었다.

겉으로 보기에는 컴퓨터 쪽의 역량 같지만 더 깊이 배워보면 통계 쪽이라는 것이 느껴진다.

이러한 점이 데이터 분석을 배우는 데에 장벽처럼 느껴질 수가 있는데,

이 책은 빅데이터에 대한 기초적인 내용들을 설명한다.

SNS의 영향으로 하루에도 엄청난 개수의 데이터가 생기는 요즘 데이터는 그 어느 때보다 중요한 시기이다.

우리는 쉽게 데이터를 생성할 수 있다.

사진을 찍거나, 메모를 하거나 하는 것들이 모두 데이터가 되는 것이다.

하지만 이렇게 생성된 많은 데이터들을 어떻게 활용하고 분석하느냐에 따라서 경쟁력이 좌우된다.

대표적인 예로 유명한 할리우드 배우 윌 스미스를 들 수 있다.

윌 스미스는 래퍼로 시작해 지금은 할리우드 영화계의 최고의 배우 중 한 명이 되었다.

그가 영화를 고르는 것에 있어서 사용한 방법이 바로 데이터 분석이다.

최근 10년 동안 최고 흥행을 거둔 영화들을 골라 분석한 후 공통된 장르와 소재를 찾아내었고,

이러한 장르와 소재를 다루는 영화에 참여함으로써 전 세계 관객을

약 13억 명이나 끌어모은 흥행 배우가 되었다.

이러한 데이터 분석은 모든 분야에 유용하게 쓰일 수 있다.

6단계의 분석을 통해 마케팅은 물론 기업 내 인재 채용에도 활용되며,

집단 내 오랜 문제를 풀 수 있는 실마리를 찾을 수도 있다.

이렇게 분석을 했다면 시각화를 통해 결과를 낼 수 있는데, 시각화하는 방법 또한 여러 가지이다.

이 책에서는 데이터 분석뿐만 아니라 다양한 시각화 방법을 설명하기 때문에

어떤 방법을 써야 효과적으로 변화를 보여줄 수 있는지를 배울 수 있다.

빅데이터 시대에 데이터를 수집하는 것뿐만 아니라 이를 활용하는 것이 매우 중요하게 작용한다.

이 책은 빅데이터가 무엇이고, 왜 데이터 분석이 중요한지, 빅데이터가 인공지능에 어떻게 쓰이는지 등

빅데이터와 친해지기 위한 시작이 되는 책이 되지 않을까 생각한다.

출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다.