OPIc 러시아어 모의고사 IM - 12시간으로 무조건 합격하는 제가 먼저 합격해보겠습니다
최수진 지음, Svetlana Shchetinina 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2021년 10월

러시아는 2000년 대 전후로 빠른 경제성장을 하고 있는 신흥경제국 중 하나로, 우리나라와 많은 교류를 하고 있는 나라이기도 하다. 요즘처럼 영어가 제2의 모국어로 여겨지는 글로벌 시대에 중국어, 스페인어, 프랑스어 등의 외국어 능력자는 이미 너무나 많다. 이제는 제2의 외국어로 아랍어, 베트남어 등이 유망한 스펙이 되었고 러시아어도 그중 하나이다.

러시아어 능력을 측정하는 대표적인 시험 중 하나인 OPIc은 컴퓨터를 기반으로 면대 면 면접을 보듯 수험자의 실질적인 외국어 말하기 능력을 측정하는 시험이다. 실제 생활에서 얼마나 효과적으로 언어를 사용할 수 있는가를 측정하는 실용적인 시험으로, 시원스쿨에서는 러시아어 OPIc에 빠르게 합격하기 위한 <12시간으로 무조건 합격하는 OPIc 러시아어 모의고사 IM>을 출판했다. 이 책의 저자 최수진은 현재 시원스쿨 러시아어에서 강의를 진행하고 있는 대표강사이며, 검토 위원, 러시아어 면접 및 평가 위원 등 다양한 이력이 있다.

이 책은 먼저 OPIc 시험 소개와 실전 꿀팁, 실전 모의고사, 그리고 해설 및 모범 답변 순서로 실려 있다. OPIc 러시아어 시험은 기본적으로 자기소개, 거주지 등의 질문과 해외여행, 인터넷 등의 다양한 주제 질문이 주어진다. 주어진 시간 내에 말해야 하는 시험 특성상 당황하기 마련인데, 이 책은 실제 시험 상황과 최대한 비슷한 구성을 조성해 주기 때문에 실전에서 익숙하게 문제를 해결할 수 있도록 도와준다.

먼저 질문이 제시되고, 대답하기 앞서 해당 질문이 어느 유형에 속하는지 파악해 본다. 연이어 나올 수 있는 3단 콤보 주제까지 함께 살펴봄으로써, 해당 질문뿐만 아니라 비슷한 질문이나 꼬리 질문까지 준비하면서 문제 파악 능력을 향상시킬 수 있다. 또한, 외국어를 학습하는 데에 가장 중요하다고 생각하는 단어도 함께 공부하고 암기할 수 있다. 창의적인 대답을 하기보다는 어느 정도 정해진 패턴에서 문제에 맞게 어떻게 다양한 표현을 적용시키는지가 관건이기 때문에 이 책을 통해서 패턴을 익히고 문제에 맞게 적절한 표현을 넣는 연습을 하게 되면 이 책의 목표대로 12시간으로 무조건 합격할 수 있을 것이다.