2022 이기적 컴퓨터활용능력 1급 필기 기본서 - 무료 동영상 강의 & CBT 온라인 모의고사 제공 2022 이기적 컴퓨터활용능력
홍태성.영진정보연구소 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2021년 8월

컴퓨터활용능력이란?

대한상공회의소에서 시행하는 실무 자격증으로, 산업계의 정보화가 진전되면서 경영분석, 데이터 관리는 필수가 됨에 따라

개개인의 컴퓨터 활용능력을 객관적으로 검증하기 위하여 제정된 시험이다.

컴퓨터와 주변기기를 이용하고, 인터넷을 사용하는 사무환경에서 스프레드시트, 데이터베이스관리시스템 등의

응용 프로그램을 이용하여 필요한 정보를 수집, 분석, 활용하는 업무를 수행할 수 있으며,

대표적인 실무 자격증이라고 할 수 있다.

3급이 폐지되면서 1급과 2급이 있지만, 실질적으로 1급이 인정 받는 분위기랄까?

이왕 따는거 1급! 인 것도 있고...

하지만 1급과 2급 사이의 난이도 차이가 꽤 크다고 한다.

뿐만 아니라 2급은 과목이 컴퓨터 일반, 스프레드시트 두가지이지만 1급은 여기에 데이터베이스까지 추가된다.

컴퓨터 일반은 크게 어렵지 않고, 스프레드시트를 다루는 프로그램인 엑셀은 종종 사용해보았지만,

데이터베이스를 다루는 오라클이나 SQL은 특별한 경우가 아니면 자주 사용할 기회나 경험이 없기 때문에 어렵게 느껴진다.

2022 이기적 컴퓨터활용능력 1급 필기 기본서는 1권 컴퓨터 일반, 2권 스프레드시트 일반, 3권 데이터베이스 일반으로

분권되어 있어서 가지고 다니기에도 용이하다.

2022 이기적 컴퓨터활용능력 1급 필기 기본서는 이기적 스터디 카페에서

전문가 1:1 Q&A 피드백 및 상설 기출 자료를 제공하며,

PC나 모바일 기기를 통해 50시간 이상의 동영상 강의를 무료로 수강할 수 있는 혜택도 제공한다.

필기 시험은 문제 풀이가 제일 중요한데,

이에 맞춰 2022 이기적 컴퓨터활용능력 1급 필기 기본서의 동영상 강의는 문제 풀이 강의가 대폭 증가했다.

이번에 빅데이터분석기사를 준비하면서,

그리고 정보처리기사 자격증에 관심이 생기면서 이기적 스터디 카페에 가입하게 되었는데,

쪽지나 다양한 게시물, 피드백을 통해 다방면으로 수험생을 챙기는 모습이 꽤나 인상적이었던 기억이 난다.

2022 이기적 컴퓨터활용능력 1급 필기 기본서는 2021년 상설 시험에 대비하여 2021년 기출 변형 문제를 다양하게 수록했다.

2021년부터 상설 시험만 시행되기 때문에 상설 시험을 분석하는 게 가장 중요하다.

10년치 기출문제가 수록된 CBT 온라인 모의고사를 통해 실제 시험장처럼 시험에 응시해볼 수 있는 기회를 제공하기 때문에

CBT 형식인 만큼 다양한 문제를 여러번 풀며 실력을 기를 수 있다.

자기 점수를 기록할 수 있어서 학습 성취도를 체크할 수 있으며, 틀린 문제만 모아서 보는 오답 노트 기능까지 제공!

이론의 각 내용마다 언제 출제되었는지 표시되어 있기 때문에,

혹시라도 시간이 부족해 빠른 응시 및 합격을 해야하는 수험생은 비교적 효율적으로 공부를 할 수 있으며,

특히 합격생의 비법 말풍선에서는 어떤 부분을 확실히 알아야 하는지,

그리고 암기 비법 등이 나와 있어서 합격생의 생생한 도움을 받을 수 있다.

각 단원마다 학습방향을 제시해주기 때문에, 비전공자이거나 관련 공부를 처음 하는 학습자들에게 많은 도움이 될 것이며,

각 영역별로 출제빈도가 제시되기 때문에 n회독을 할 때 출제빈도가 높은 부분을 집중적으로 더 공부할 수 있다.

또한 기출문제마다 무료 동영상 강의 QR 코드가 실려 있어서 빠른 해설을 들을 수 있다.

마지막으로 기출 공략집을 통해 한번 더 문제를 풀어보고, 부족한 부분을 보완할 수 있다.

정답 및 해설도 꼼꼼하게 잘 되어있기 때문에 충분히 독학이 가능하며,

동영상 강의가 무료 제공되기 때문에 교육을 받거나 따로 인강을 신청할 필요 없이 공부할 수 있다.