이토록 매력적인 철학 - 아테네 학당에서 듣는 철학 강의
김수영 지음 / 청어람e(청어람미디어) / 2021년 7월

"아테네 학당"은 내가 유럽여행을 갔을 때, 친구의 의견으로 처음 박물관 투어를 하면서 알게 된 작품이다. 예술에 조예가 전혀 없고, 관심도 전혀 없는 나로서는 아무리 유명한 작품이라 할지라도 작품의 이름만 간신히 알고 있을 뿐이고, 그 작품이 무엇을 말하고자 하는지 모르는 것은 당연하다. 이탈리아에서 미술관과 박물관 투어를 하면서 작품이 보여주는 이야기를 듣고 나서 소름이 쫙 돋았던 작품 중 하나가 "아테네 학당"이었다. 이 작품은 아리스토텔레스, 피타고라스, 프톨레마이오스 등 수학과 과학에서 큰 업적을 남긴 인물들을 비롯하여 플라톤, 소크라테스 등 말하면 입 아픈 유명한 철학자들까지 한 작품 속에 모두 모여 있다. 이 대단한 인물들이 한 작품 속에 모두 모여 있다는 자체로도 충분히 소름이 돋을만 한데, 이 책은 이들의 철학을 쉽고 재미있게 풀어냈다.

저자 김수영은 생화학과를 졸업하고 철학과에서 석사 학위를 받았다. 이과생이었던 저자가 철학과 석사라는 부분에서 이 책을 읽기 전부터 굉장히 호기심이 생겼다. 현재 다양한 곳에서 철학의 매력적인 주제를 가지고 강연을 하고 있다. 이 책은 아테네 학당을 탄생시킨 화가 라파엘로에 대한 이야기를 시작으로, 열 다섯명의 학자의 철학을 풀어냈으며, 마지막으로 라파엘로가 세상을 떠난 이후와 그리고 지금까지 아테네 학당이라는 작품이 어떤 가치를 가지고 있는지를 설명하며 마무리된다.

철학이라 하면 현대 사회에서는 적용되지 않는, 굉장히 오래된 지식이라는 생각이 든다. 하지만 고대 그리스 시대나 현대 시대나 내 주제를 알고, 옳은 것을 따르며 그른 것을 멀리해야 하는 인간의 삶은 결국 같지 않을까? 인생을 알기 위해서는 철학을 알아야 한다는 말이 있다. 철학이라는 것은 우리가 사회 생활을 하고 인간 관계를 이어가면서 직접적으로 영향을 주거나 하지는 않는다. 하지만 많은 철학자가 남긴 애매모호한 말은 현대의 언어로 해석함에 따라 결국 우리가 지금을 살아가면서 어떠한 삶을 살아야 하고 어떤 것이 옳고 그른 것인지를 알게 되는 것이다.

이 작품 속 인물들이 살았던 시대에는 철학자라고 할지라도 과학, 의학, 종교, 미술 등 다양한 분야를 아우를 수 있었던 인물이다. 그 만큼 이들의 철학은 많은 분야에 영향을 끼친다. 우리가 옛 조상들이 걸어온 역사를 알아야 하는 것처럼, 많은 분야에 영향을 끼친 철학을 알면 앞으로 삶을 살아가는 자세는 더욱 성숙해질 것이라고 생각한다. 개인적으로 이 책은 "아테네 학당"이라는 작품을 정말 좋아하는 나로서는 철학이라는 어려운 소재를 이렇게 풀어냈다는 점에서 정말 추천하고 싶은 책이다.

출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다.