당신은 다른 사람의 성공에 기여한 적 있는가? - 대전환 시대의 새로운 성장 방정식, 파트너십
이소영 지음 / 퍼블리온 / 2021년 3월

4차 산업혁명 시대로 세상은 빠르게 변하고 있다. 동시에 전 세계에 코로나 바이러스가 창궐하면서 기존에는 볼 수 없었던 최악의 팬데믹 상황이기도 하다. 이 영향은 회사 업무 방식을 비롯하여, 개인의 생활에까지 깊이 침투했다. "당신은 다른 사람의 성공에 기여한 적 있는가?"라는 질문을 띄우는 이 책은, 이러한 대전환 시대에 성장하기 위한 파트너십을 강조한다. 갈수록 협력이 강조되는 요즘, 남다른 성과를 내는 사람들, 성공한 사람들의 비결은 바로 나의 성공과 함께 다른 사람의 성장에도 도움을 준다는 것이다. 조금 생소한 색다른 '성공' 비결을 마이크로소프트의 재도약을 통해 설명한다.

저자 이소영은 한양대학교 학사와 헬싱키대학교 석사를 졸업하여 친구, 선배들과 인터넷 벤처기업을 설립하며 IT 업계에 입문했다. 스타트업의 원조 네오위즈를 거쳐 현재는 마이크로소프트 글로벌 인플루언서팀에 근무하고 있다. 17년 동안 마이크로소프트에 근무하면서 다양한 IT 커리어를 개발해왔고, 책과 SNS 등 다양한 방향으로 파트너십의 중요성을 전파하고 있다.

이 책은 총 세 개의 파트로 구성되어 있으며, 파트너십이 필요하고 강조되는 이유를 마이크로소프트의 대대적인 변화를 통해 설명한다. 이어서 성공적인 파트너십을 발휘하기 위해서는 어떤 것들이 필요한지를 4가지 원칙으로 설명한다.

파트너십 제 1원칙 : 서로의 비전을 공유하라

파트너십 제 2원칙 : 상호 호혜의 원칙

파트너십 제 3원칙 : 코칭하고 피드백을 나눠라

파트너십 제 4원칙 : 촘촘하고 빈틈없이

뿐만 아니라 두 번째 파트에서는 평범한 SK 텔레콤 회사원, 어도비코리아 대표, 세바시 PD, 540만 틱톡커 등 다양한 분야에서 활동하고 있는 사람들의 사례를 통해 일터뿐만 아니라 그 외의 상황에서 파트너십이 어떻게 작용하는지, 그리고 시대가 변하면서 파트너십이 성공에 어떻게 기여하는지 실제 사례와 생각을 들을 수 있다. 이는 나아가 직장에서뿐만 아니라 행복한 가정을 이어가는 데에도 영향이 끼침을 세 번째 파트에서 알 수 있다. 가족 구성원은 가정 내에서 하나의 파트너로 작용하는 것이며, 성공적인 파트너십을 위한 마법의 7Step이 파트너십은 물론이고 나의 성장까지 도모할 수 있음을 알 수 있다.

마법의 7Step

1. '나'를 알고 이해하는 시간을 가진다

2. 내 인생의 비전은 어디를 향하고 있는지 확인한다

3. 행복한 삶의 5가지 범주를 이해하고 관리한다

4. 현재 내 삶에서 파트너십이 필요한 영역을 정의한다

5. 각 분야에서 필요한 파트너를 찾는다

6. 내가 기여할 부분을 찾아서 적극 나눈다

7. 코칭과 피드백을 주고 받으며 파트너십을 업그레이드한다

더 이상 앞서가는 것만이 성공의 길은 아니다. 회사에서 직원을 고용하는 추세도 혼자서도 잘하는 인재가 아닌 소통이 원활하고 협력을 잘 할 수 있는 인재를 고용한다. 남들과의 경쟁으로 독주하는 것이 아닌, 나의 노력이 나의 성공을, 나의 파트너십이 동료의 성장을 도와 함께 나아가는 것이 중요한 것임을 알 수 있었다.

출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다.