해외주식 투자지도 - 앞서가는 서학개미를 위한
황호봉 지음 / 원앤원북스 / 2021년 3월

요즘만큼 주식시장이 성황인 때가 있을까. 국내 수많은 주식은 물론이고 이제 미국 주식을 가진 한국인 주주들이 수도 없이 늘어나고 있다. 이에 발맞춰 인터넷에도 정보가 넘쳐나고 수많은 해외 주식 관련 책들이 출판되고 있으며, 이 책 역시 그중 하나라고 할 수 있다. 저자 황호봉은 우리은행 ISA일일운용팀장, 대신자산운용 글로벌운용본부팀장을 거쳐 현재 NH-Amundi 자산운용글로벌주식팀장으로 재직하고 있는 글로벌 투자 전문 펀드매니저로, 글로벌 투자에 특화된 전문가라고 할 수 있다.

이 책은 제로금리 시대를 대비하기 위한 해외 주식 투자를 설명한다. 주식이 어떤 것인지부터 시작하여 해외 주식에 대한 통찰력을 기를 수 있도록 도와주는 책이다. 주식은 여전히 부정적인 이미지가 조금 남아있긴 하지만 예전에 비해서 편견이 많이 개선되었고, 주식을 적금처럼 운용하는 사람들도 많다. 주식을 처음 시작하게 되면 차트 리딩은 물론이고 용어도 어려워서 뭘 어떻게 해야 할지 모르는 경우가 다반 수이다. 조금씩 알아가면서 국내 주식에 어느 정도 적응이 되면 해외 주식에 자연스레 눈을 돌리게 되고, 또다시 주린이로 돌아가게 된다. 게다가 환율이라는 변수도 있다.

지표 읽는 것은 내가 전문적으로 주식을 운용하지 않는다 하더라도 시황을 통찰하기 위해서는 꼭 알아야 하고, 이 책에서는 이를 쉽게 설명해 준다. 주린이도 이해할 수 있도록 최대한 어렵지 않은 단어로 설명해 주고, 다양한 지표와 상황을 예로 들어 이해를 돕는다. 지표 읽는 것이 끝나면 이제 어떤 스타일의 종목을 매수할지를 결정하게 된다. 가치주, 성장주, 고배당 등 각각의 특징이 있기 때문에 나의 주식 성향에 맞게 선택할 수 있다. 만약 내가 배당금 전략을 위한 주식 투자를 하겠다고 한다면 고배당주는 어떤 종류가 있는지 등을 알 수 있다.

주식이라는 것을 알아가기 위해서는 경제 뉴스에 관심을 많이 기울이는 것이 필요하다. 경제 뉴스와 이 책을 읽는 것을 병행하며 건강하고 성공적인 포트폴리오를 어떻게 짤지에 대한 방향을 잡을 수 있었다. 해외 주식을 시작하고자 준비하는 사람들에게 추천한다.

출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다.