끌리는 말투 호감 가는 말투 - 어떤 상황에서든 원하는 것을 얻는 말하기 법칙
리우난 지음, 박나영 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 3월

말이라는 것은 참 중요하다. 중요하다는 것도 알고, 조심해야 한다는 것도 알지만 구체적으로 다양한 상황에서 어떻게 말을 해야 성과를 얻고 호감을 얻을 수 있는지는 항상 궁금해하고 고민해왔던 부분이다. 말재주가 좋아서 사람들이 잘 따르는 정도까지는 아니더라도 적어도 내가 하고자 하는 의도가 잘 전달만 된다면 대인관계가 그렇게 어렵지만은 않을 것이고, 생각지 못하게 꼬여서 오해가 생기지는 않을 것이다. 그럼 도대체 말은 어떻게 해야 하는 걸까?

누구나 말은 할 수 있지만 말하기를 잘 하는 것은 재능이다. 이 책에서는 말하기를 예술로 표현한다. 여러 예술가가 같은 주제로 작품을 그린다고 가정할 때 어떤 그림체로, 어떤 색채로 표현하는지에 따라서 분위기가 제각각이듯이 같은 말이더라도 어떤 단어를 사용하는지, 어떤 억양으로 말하는지에 따라서 전혀 다른 의미로 전달될 수가 있기 때문이다.

저자 리우난은 방송 관련 학과를 졸업하여 연설대회에서 대상을 받았으며, 현재 말하기 관련 행사와 코칭을 담당하고 있다. 수많은 말하기 교육과 경험으로 얻은 노하우를 이 책에 고스란히 담았다. 이 책은 총 8개의 챕터로 구성되어 있으며, 교제편, 대화편, 감정편, 설득편, 강연편, 토론편, 협상편, 면접편 이렇게 상황에 따라 어떻게 말하는 것이 좋은 말하기인지를 알려준다.

다양한 사례를 통해 이렇게 말했을 때는 어느 부분이 문제이고, 어떻게 개선하는 것이 좋겠다고 구체적으로 예시를 들어줌으로써 내가 겪었던 상황이라면 이 책을 통해 개선할 수 있게 된다. 겪어보지 못했던 상황이라면 겪어보지 못했기 때문에 더더욱 말하기를 준비해야 할 것이다. 살아가면서 말하기가 중요한 다양한 상황을 겪을 수가 있다. 나 같은 경우는 현재 취업 준비를 위해 교육을 받고 있는데, 단순히 교육만 배우는 것이 아닌, 취업 준비를 위해 이력서를 작성하거나 면접을 위한 스킬을 배우기도 한다. 처음 들어보는 코칭 수업이기도 하고, 이 교육 과정을 통해 새로운 사람들도 만나면서 말하기에 대한 중요성이 더욱 크게 다가온다.

이 책을 통해 상대방을 생각하고, 나의 가치를 높여주는 말하기를 익히며, 이러한 과정에서 협상, 취업 등 말하기가 중요한 상황에 대면했을 때 좋은 성과를 얻을 수 있는 방법을 배울 수 있었다. 두고두고 읽기에 추천하며, 한 번이라도 과거의 본인의 말하기로 후회한 적이 있다면 꼭 읽어보기를 추천한다.

출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다.