우리 아이 자존감을 키우는 부모 수업 - 아들러 심리학으로 배우는 바람직한 자녀교육의 모든 것
호시 이치로 지음, 김현희 옮김 / 이너북 / 2021년 3월

아이를 키운다는 것은 정말 힘든 일이다. 단순히 육아라고 하기에는 부족하며, 하나의 인격체를 만들어주는 것이랄까? 만드는 것 자체도 힘들고, 내 마음대로 되지도 않는 것이라고 생각한다. 나는 아직 아이가 없지만, 어린 조카가 있고, 종종 오은영 박사가 나오는 프로그램을 보면 아이를 키운다는 것이 얼마나 힘든 것인지 간접적으로 느끼게 된다. 사실 아이는 알아서 잘 큰다. 하지만 나중에 커서 드러나는 행동이나 성격은 무엇을 보고, 듣고, 배우는지에 따라 크게 달라진다. 하지만 모든 부모들은 하나의 인격체를 만들어주는 것은 처음인지라 정말 어려울뿐더러 내 아이이기 때문에 더 마음처럼 되지 않는 것 같기도 하다.

이 책은 아들러 심리학을 바탕으로 아이의 자존감을 키워주는 훈육에 대한 것들을 설명해 준다. 우선 목차만 읽어 보아도 많은 부모들이 공감을 하고, 고민을 했을 고충이 느껴진다. 머리로는 알지만 나도 모르게 화를 내게 된다는 부모가 많다. 내 친구들만 보아도 그러면 안 된다는 것을 알지만, 아이가 말을 안 들으면 본인도 모르게 화를 내버린다고 한다.

아이가 무언가를 잘못했을 때 바람직하게 아이를 훈계하는 방법, 예를 들면 아이가 커가면서 아주 자연스러운 과정인 훔치는 행동이라던가 친구와의 다툼 등에 있어서 무작정 혼 내키기보다는 분명 효과적인 방법이 있을 것이다. 그뿐만 아니라 아이가 거짓말을 할 수도 있고, 간혹 실수를 하게 되면 크게 주눅들 수도 있다. 다양한 상황에 있어서 무조건적인 훈계보다는 좋은 분위기 속에서 아이를 가르치되, 동시에 자존감을 높여주고 책임감을 갖게 하는 효과적인 교육법을 배울 수 있다.

우리는 자라면서 실패한다는 것은 나쁜 것이라고 생각하곤 한다. 아이의 나쁜 습관을 보며 부모는 자책을 하게 되고, 동시에 무언가 실패했다는 생각에 사로잡힐 수도 있다. 하지만 실패를 무조건 나쁜 것으로 많은 생각할 수는 없다. 이 책에서는 실패는 나쁜 것이라는 착각을 버리라고 한다. 어른들도 마찬가지로 아이들 또한 작은 실패의 연속을 바탕으로 성장할 수 있기 때문이다.

보통 우리나라 부모들은 서양의 부모들에 비해 해주는 것들이 많다. 늦잠 자는 아이를 매일 깨워준다거나, 준비물을 직접 챙겨주고, 옷을 하나하나 입혀주곤 한다. 이러한 과정에서 아이는 책임감을 키울 기회를 놓치게 된다. 이 책에 실린 많은 상황 속에서 결국 궁극적으로 말하고자 하는 한 가지는 책임감을 갖도록 해주는 것이다. 이 책에서 배우는 부모 수업을 잘 활용한다면 아이는 점점 자기 스스로 자기에게 주어진 일을 하나하나 하게 될 것이고, 이러한 과정에서 자칫 실수를 하더라도 이를 대처할 수 있는 능력까지 기를 수 있게 된다. 감정이 앞서 무조건 화를 내기보다는 아이가 책임감을 키울 수 있는 기회를 주는 것이 어떨까. 아이를 키우는 집이라면 꼭 한 권쯤 구비해두고 봐야 할 책이라고 생각한다.

출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다.