아기 발달 놀이 도감 - 0~3세 몸과 마음이 쑥쑥 자라는 생활 속 놀이 156
이케다쇼텐 편집부 지음, 백운숙 옮김, 하타노 나나 감수, 모치코 일러스트 / 지식너머 / 2020년 6월

이 책은 0세에서 3세까지의 아기의 다양한 감각과 기관을 발달시켜주는 놀이 도감이다. 아기는 4살이 되면 몸에서 본격적인 학습을 시작하게 된다. 몸 움직임도 훨씬 더 쉽게 제어할 수 있고, 언어 능력 또한 눈에 띄게 발달한다고 한다. 동시에 자기 주관도 생기고 사회성도 형성되기 시작하므로 중요한 시기이기도 하다. 그래서 미운 4살이라고 하는 건가 싶다.

중요한 4살을 앞두고 다양한 감각과 기관을 골고루 발달시키기 위해서는 다양한 놀이가 필요하다. 발달에 중요한 부분을 자극함으로써 아이의 올바른 성장을 통해 사고력과 창의력도 함께 향상시킬 수 있을 것이다. 처음 아기가 생기면 알 수 없는 아기의 다양한 반응에 당황하기도 하고, 출산 휴가로 집에서 쉬는 엄마라면 하루 종일 아기와 함께 무엇을 해야 하는지 난감하기도 할 것이다.

출생 이후부터 각 시기마다 1년 차에는 2개월 단위로 나누어져 있으며, 3년 차까지 적절한 최적의 놀이가 실려 있다. 놀이는 총 156가지가 실려있기 때문에 다양한 놀이를 번갈아 가면서 어떤 놀이에 흥미를 많이 갖는지 파악하는 데에도 도움을 받을 수 있다. 하루에 주로 잠이 대부분인 출생 후부터 2개월까지, 고개를 가누고 몸을 뒤집기 시작하면서 그에 맞게 운동 기관을 발달시켜주는 놀이를 시켜주면 좋다.

작은 아기의 몸이 이리저리 움직이게 되면 너무나 조심스러워지고 특히 생후 9개월이 되면 잡고 일어서기 시작하기 때문에 더욱 주의가 필요하고 그에 맞는 발달 놀이를 필요로 한다. 생후 12개월부터 24개월까지는 스스로 걷고 이것저것 건드려보기 시작하고, 생후 24개월 이후 3년 차에는 운동성이 향상되기 때문에 몸으로 하는 놀이뿐만 아니라 도구를 활용한 촉감 놀이 또한 하게 되면 아이의 감각을 발달시키는 데에 도움을 많이 줄 수 있을 것이다. 초보 엄마들에게 꼭 추천하고 싶은 책이다.