하루 5분, 뇌력 낭비 없애는 루틴 - 적게 일해도 폭발적 성과를 내는 소소하지만 확실한 인풋 80가지
가바사와 시온 지음, 신찬 옮김 / 매일경제신문사 / 2020년 4월

이 책은 뇌에 최적화된 루틴을 만드는, 적게 일해도 폭발적 성과를 내는 소소하지만 확실한 인풋 80가지를 알려주는 책으로, 하루 5분을 투자하여 뇌력 낭비를 줄이는 데에 도움을 주는 내용들이 실려있다. 살면서 정말 아껴야 할 것이 예전엔 돈과 시간이었다면 요즘에는 불필요한 감정 소비 또한 아끼는 데에 힘써야 하는 세상이다. 게다가 이제는 뇌력까지 아껴야 한다니... 이 책에서 목표로 하는, 적은 시간 동안 깊게 집중하는 것을 효과적으로 훈련한다면 업무뿐만 아니라 공부, 요리 등 모든 면에서 좋은 효율을 낼 수 있을 것이란 생각이 든다. 그렇다고 인풋에만 힘써야 할 것이 아니라 진정한 효율은 아웃풋에서 또한 나온다.

이 책의 저자 가바사와 시온은 정신과 의사이면서 작가로 정신의학, 심리학, 뇌과학을 일반인들에게 쉽게 알리기 위해 유튜브, 메일매거진 등 다양한 매체로 소통하고 있다. 책을 읽어도 금방 내용을 잊는다거나, 회의를 해도 뒤돌아서면 어떤 회의를 했는지 모르겠으며, 수업을 들으며 꼼꼼히 필기해도 핵심 내용을 모르겠다면 이 책을 꼭 읽도록 권한다.

프롤로그만 읽어봐도 우선 나의 24시간은 어떻게 돌아가는지 생각하게 된다. 모두에게 공정하게 주어진 24시간이지만 뇌력을 어떻게 발휘하느냐에 따라 누군가에겐 12시간밖에 안될 것이고 누군가에겐 24시간을 꽉 채울 수 있다. 7가지의 챕터로 이어지는 이 책은 먼저 좋은 루틴을 만들기 위한 인풋에 대한 기본 법칙으로 시작한다. 다음으로는 반대로 이러한 인풋을 위한 루틴은 어떠한지, 그리고 주변의 다양한 것들을 관찰하고 듣는 소소한 것에서도 제대로 된 루틴이 훈련되어 있다면 뇌력을 더욱 아낄 수 있게 된다. 그뿐만 아니라 요즘처럼 정보가 넘쳐나는 사회에서 필요한 정보만 흡수하는 루틴, 기억에 오래 남을 수 있는 읽기 루틴, 그리고 마지막으로 평상시 생활처럼 소소한데도 불구하고 생각보다 큰 효과를 내는 루틴으로 책이 끝난다.

단순히 어떻게 해야 하는지에 대한 방법만이 제시되어 있는 게 아닌, 관련된 일화, 예시, 그리고 이러한 것들이 어떤 문제가 있으며 어떻게 개선해야 하는지 구체적으로 제시되어 있다. 그래서 내가 가지고 있는 문제라면 내 하루에 빗대서 조금 더 확실한 해결을 할 수 있게 된다. 또한 그 챕터에서 말하고자 하는 루틴을 간결하고 확실한 그림으로 정리되어 있어서 간혹 내용이 이해되지 않는다면 그림이 이해를 돕기 때문에 충분히 습득이 가능하다.

하루 5분씩 투자하여 책 속의 다양한 루틴을 잘 습득하고 실천한다면 적게 일해도 높은 생산성을 기록하는, 그야말로 누구나 원하는 그러한 업무 효율을 낼 수 있다. 서평을 쓰기 위해 단기간에 다 읽긴 했지만 다시 읽으며 하루에 1가지 루틴 씩 차곡차곡 습득하고자 한다.