미래를 읽다 과학이슈 11 Season 9 과학이슈 11 9
이상규 외 지음 / 동아엠앤비 / 2020년 2월

이 책은 대한민국 대표 과학 전문기자와 저술가가 선정한 11가지의 과학 이슈에 대한 내용을 담은 시즌 간행물 책이다. 아마존 대형 산불, 일본 방사능 오염수, 미세 플라스틱, 블랙홀 최초 촬영 등 많은 화제를 불러온 주요 과학 기사들이 실려 있다. 11명의 저자가 이 책을 저술하였으며, 각 학문에서 석사, 박사 학위를 이수하고 과학 기자, 연구소장 등 각 학문에 이바지하고 있는 인물들이다.

워​낙 과학이에 관심이 많은 데다가 평소에 알고 싶었던 주제들도 있어서 꼭 읽어보고 싶었던 책이다. 11가지 모든 이슈들이 다 흥미로웠지만 개인적으로 특히 관심이 갔던 것은 블랙홀 최초 촬영에 대한 기사였다. 이 기사를 저술한 손봉원 연구원은 박사 학위는 물론이고 독일의 막스플랑크연구소에서 일한 이력도 있는 너무 멋진 분이셨다. 더 놀라운 것은 블랙홀을 최초로 촬영했다는 점이다.

주제가 다소 선뜻 접근하기에 어려워 보이고 과학 내용이기 때문에 자칫 어려울 수도 있을 것이란 생각이 들었으나, 과학 지식을 위한 학문서가 아니라 교양 과학 쪽에 조금 더 가까운 책이기 때문에 바탕 지식이 없더라도 충분히 읽을 수 있으며 다양한 그림과 도표가 제시되어 있어서 이해에 도움을 줄 것이다. 평소에 궁금했던 이슈들인데 이것저것 기사나 인터넷 글을 찾아서 읽는 것도 좋지만 깔끔하게 정리된 미래를 읽다 과학 이슈 11 책으로 접하는 것도 간편하고 좋겠다는 생각이 들었다.