독일 유학 한 권으로 끝내기
김새미 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2020년 3월

이 책은 독일 유학에 있어서 입국 전부터 입국 후까지의 전반적인 정보들과 동시에 독일 교육 정책과 독일 입시 체계 등이 담긴 책이다. 저자는 연세대 독어독문학과를 졸업하여 라이프치히로 유학을 가서 독어교육 석사학위를 취득하였으며, 현재 독일어 강사로 활동하고 있다. 독일 유학과 독일 대학원 입시까지 모두 혼자의 힘으로 준비하였기 때문에 만약 독일 유학을 준비하고 있는 사람이라면 이 책은 필수로 읽어봐야 할 도서가 되겠다. 내가 이 책을 읽어보고 싶었던 이유는, 당장 독일 유학을 준비하고 있지는 않지만, 항상 유학에 대한 꿈을 가지고 있으며, 만약에 실전으로 옮기게 된다면 많은 나라들 중 단연 독일을 가장 가고 싶어 할 것이기 때문이다.

독일은 주변 유럽 나라들에 경제 위기가 도래해도 그 속에서 호재가 이어지고, 교육 정책 또한 탄탄하기로 유명한 독일은 거의 유럽 연합을 이끄는 수장의 역할을 하고 있는 나라로, 대학 등록금이 없기로 알려진 나라이기도 하다. 간혹 등록금이 있다 할지라도 100만 원이 채 안 되는 금액으로, 대학생 신분이 되면 모든 대중교통이 모두 무료이며, 세금 정산을 통해 등록금의 일부를 환급받는 경우도 있기 때문에 거의 없다시피 해도 무방하다.

독일의 주요 주 별로 위치한 대학들의 각각 특징과 어떤 전공 분야가 설치되어 있는지, 이외에 우리나라의 평생교육원 같은 독일의 문화원, 그리고 기타 주민센터 교육, 사설 어학원 등 다양한 교육 기관 또한 소개하고 있다. 유학에 있어서 학교 다음으로 중요하다고 생각하는 주거 시설 또한 정말 상세한 설명이 실려 있다. 어디서 찾아봐야 좋은지, 계약서나 집 소개서마다 어떤 시설이 구비되어 있는지, 테라스 유무, 공용 정원 유무 등 그리고 기숙사 신청 방법, 아르바이트에 관한 내용 등 교육적인 면 이외에 독일에서 생활하기 위한 전반적인 정보들이 상세하게 실려있기 때문에 꼭 유학이 아니더라도 비교적 단기간 어학연수를 가는 경우에도 이 책이 정말 많은 도움이 될 것이라는 생각이 든다.