중국어 지금 시작해 - 일 년 후 달라진 나를 만나고 싶다면
왕심린 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 1월

이 책은 JTBC 프로그램 <비정상회담>에 출연했던 중국 대표 왕심린이 쓴 책으로, 저자가 한국어를 어떻게 공부했는지의 어학 공부법과 간단하지만 꼭 필요한 120개의 중국어 핵심 표현을 담은 책이다. <비정상회담>이라는 프로그램은 예능 프로그램 같아 보이지만 토론 형식의 교양 프로그램이라고 봐도 무방할 정도로 어려운 주제가 오가는 프로그램이다. 이러한 프로그램에 나왔다는 것은 어느 정도 언어 능력이 입증되었다고 생각한다. 저자 왕심린은 한국 드라마로 한국어 공부에 입문하여 본인이 개발한 '7번 보기 드라마 학습법'으로 1년 만에 한국어능력시험 최고 등급을 따고 이제는 한국어로 프리토킹이 가능한 수준에 이르렀다. 독학으로 이뤄낸 성과로, 이러한 수준에 이르기까지 어떻게 공부해왔는지 그 공부 비법이 이 책에 가득 실려 있다.

하루 단어 암기량 100개, 자투리 시간을 최대한 활용, 드라마 7번 보기 등 쉽게 따라 하기가 힘든, 쉽지 않은 공부법이지만 일단 시작하고 잘 이겨내기만 한다면 능력 향상은 100% 보장되는 방법들이다. 나도 외국어에 관심이 많아 여러 외국어를 건드려 보았지만 역시 외국어 공부에 있어서 단어 암기는 불가피하다고 생각한다. 회화가 목적이라 할지라도 단어 암기는 필수이며, 하루에 100개를 외우는 저자의 단어 암기 방법은 자칫 무모해 보이지만 나름의 방법이 있다고 할 수 있다.

책의 중반 정도부터는 일상, 쇼핑, SNS 등 상황별로 꼭 필요한 중국어 표현들이 담겨 있다. 여느 외국어 학습서처럼 문법부터 차례대로 설명해주는 책이 아니지만, 급히 회화를 익혀야 하거나 어느 정도 문법 체계를 아는 수준에서 필수 문장들을 익히고 싶을 때 많은 도움이 되겠다는 생각이 들었다. 혹시라도 중국어를 공부하는 학습자가 아니어도, 그 어떤 외국어를 공부하던지 저자의 공부법을 따른다면 확실히 실력 향상을 보장받을 수 있을뿐더러, 이 책에 실린 120개의 핵심 표현을 본인이 공부하는 외국어로 바꿔서 익히면 꼭 중국어가 아니더라도 외국어를 공부하는 데에 도움을 많이 받을 것이다.

한국인이 외국어를 공부하는 방법이 아닌, 역으로 외국인이 한국어를 공부하는 방법을 읽어봄으로써 외국인의 눈으로 보는 한국어는 어떠한지, 한국인은 인지할 수 없는 한국어의 특징도 알 수 있었고, 외국인이 한국어를 공부한 방법으로 한국인이 외국어를 공부해도 괜찮은지 시도해보고 적절한지 아닌지 생각해볼 수도 있었다.