해 봐! 하루 10분 왕초보 프랑스어 해 봐! 하루 10분 왕초보 시리즈
김자연.이하임.김영란 지음 / 랭기지플러스(Language Plus) / 2020년 1월

<해 봐! 하루 10분 왕초보 프랑스어> 책은 외국어 책 출판사로 유명한 랭기지플러스에서 새로 출판한 하루 10분 왕초보 시리즈의 프랑스어 편 책이다. 개념 잡기에 2분, 말하기에 2분, 응용하기에 3분, 확인하기에 3분, 총 10분에 한 챕터를 익히는 것을 목표로 구성되어 있는 책이다. 이 책을 저술한 세 명의 저자는 모두 통번역대학원을 졸업한, 그야말로 프랑스어를 자유자재로 구사할 수 있는 번역가들로, 누구보다 프랑스어를 많이, 열심히 공부했을 것이다. 번역가 단계까지 도달하는 데에 있어서, 또는 가볍게 외국어를 배우고 싶어서, 어떤 계기로든 중요한 첫 왕초보 단계를 이 책을 통해서 다듬을 수 있다.

요즘 많은 인터넷 강의들은 집중력이 흐려지기 전에 수업 내용을 익히기 위해 짧고 굵은 강의를 많이 생산한다. 학습자들의 공부 성향 역시 예전처럼 엉덩이로 공부하는 것이 아닌, 최대한 짧은 시간에 최대한 덜 쓰면서 많이 말하고 듣는 공부 방식을 선호한다. 물론 외국어를 공부하는 데에 당연히 많이 말하고 듣는 것이 제일 중요하기도 하다.

이 책은 패턴 형태로 프랑스어를 공부할 수 있게 도와주며, 첫 번째 개념 잡기에서는 큰 틀을, 두 번째 말하기 단계에서는 다양한 단어를 바꿔 말함으로써 단어와 동시에 틀이 입에 붙을 수 있도록 도와준다. 세 번째 응용하기 단계에서는 간단한 회회가 제시되고, 회화 문장 역시 우리가 평소에 자주 말하는 단어들로 구성되어 있다. 마지막 확인하기 단계에서는 이전 단계에서 공부한 것들을 말하는 것에서 끝나는 것이 아닌, 써보는 것을 유도함으로써 확실하게 머릿속에 자리 잡도록 도와준다.

아무리 듣고 말하는 것이 중요하다고 하지만, 나는 빽빽이를 쓰고, 쓰면서 공부했던 세대라 그런지 몇 번 써보지 않으면 뭔가 허전하고 잘 안 외워지는 기분이 든다. 3년 가까이 공부하고 있는 일본어, 1년 정도 공부한 스페인어 역시 듣고 말하기에 그치지 않고 많이 쓰고 읽어보면서 익혔던 것 같다. 이에 맞게 <해 봐! 하루 10분 왕초보 프랑스어> 책은 부록으로 쓰기 노트가 제공되어 주요 문장들을 두 번씩 더 따라 써보고 읽을 수 있도록 도와준다. 프랑스어는 특히나 다른 알파벳 기원의 언어와는 다르게 쓰인 것과 비교해서 발음이 다소 다르게 해야 하는 언어이기 때문에 원어민 발음이 필수적이다. 이를 도와줄 무료 동영상과 원어민 발음이 담겨있는 MP3 파일이 제공되기 때문에학원에 다니지 않아도 충분히 독학이 가능하도록 다양한 자료를 제공하고 있다.

하루 10분 왕초보 시리즈는 프랑스어, 스페인어, 중국어 총 3가지가 출판되어 있으며, 하나도 모르는 입문 단계부터 얼마 배우지 않은 초급 단계까지 이 책을 통해 실력을 향상할 수 있을 것이다.