간헐적 단식? 내가 한 번 해보지! - 3인 3색 간헐적 단식 체험기
아놀드 홍.에스더 킴.임세찬 지음 / 한국경제신문 / 2019년 9월

이 책은 7년 차 간헐적 단식을 하고 있는 보디빌더 겸 스포츠 트레이너 아놀드 홍, 3년 차 간헐적 단식을 하고 있는, 30kg 감량에 성공한 모델 이미 세찬, 1년 차 간헐적 단식을 하고 있는, 23kg 감량으로 두 아이를 둔 엄마에서 이제는 피트니스 모델로 변신한 에스더 킴의 간헐적 단식 체험기를 담은 책이다. 저자의 이력만 봐도 충분히 신뢰가 가는 책이다.

간헐적 단식이란 말 그대로 간헐적인 단식을 통해서 몸에 있는 잉여 지방을 없애고 살이 빠지면서 더 건강해지는 방법이다. 인류는 사실 현대 사회처럼 세 끼를 꼬박꼬박 먹은 지 얼마 되지 않았다고 한다. 그러나 어느부터인가 하루 세 끼를 먹어야 건강하고, 탄단지 순서의 비율로 섭취해야 건강하다는 인식이 매우 강하게 박혔다. 그래서 많은 사람들은 지방은 최대한 지양하고 꼬박꼬박 먹으면서 운동해야 건강하게 살을 뺄 수 있다고 알고 있다. 그러나 사실 지방이 많은 병의 근원이라는 근거는 없으며, 오히려 탄수화물을 줄이고 단백질과 지방의 섭취를 늘려야 한다고 한다.

이 책은 단순히 간헐적 단식 체험기나 간헐적 단식을 하는 방법만이 소개되어 있는 게 아닌, 근본적으로 몸은 어떻게 이루어져 있으며, 다이어트가 왜 힘든지, 몸속에 어떤 호르몬을 조절해야 꾸준한 다이어트를 이어갈 수 있는지 등 내 몸을 더 건강하고 사랑할 수 있는 이야기를 들려준다.

다이어트의 7할은 음식이라는데 그럼에도 불구하고 어떻게 먹고 싶은 것들을 먹으면서 살이 빠질 수가 있는지, 그 정답은 간헐적 단식에 있다. 나 역시 현재 홈트레이닝으로 다이어트를 한 지 2달이 넘었고, 간헐적 단식을 시작한 지는 며칠 되지 않았다. 특별한 식단 관리 없이 홈트레이닝으로 살이 조금 빠지긴 했지만, 뭔가 속도가 더디기도 하고 단순히 살을 빼는 것만이 아닌, 간헐적 단식으로 얻을 수 있는 건강 또한 얻고 싶었기에 간헐적 단식도 시작하게 되었다.

간헐적 단식의 방법은 여러 가지이다. 16:8, 즉 16시간 공복에 8시간 건강한 지방과 단백질 위주의 식사를 하는 무난한 방법부터 하루는 세 끼, 하루는 온전히 굶는 어려운 방법까지 제시되어 있기 때문에 내 몸에 맞는 방법으로 할 수 있을 것이다. 굶는다고 절대 건강에 문제가 생기지 않는, 닭 가슴살 대신 보쌈을 먹어도 살찌지 않을 수 있는, 단식이란 단어만 들으면 어려워 보이지만 어쩌면 가장 쉽고 길게 유지할 수 있는 다이어트 방법이 아닐까 하는 생각이 들었다.