돈의 흐름으로 보는 세계사 - 역사는 화폐가 지배한다
미야자키 마사카쓰 지음, 송은애 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 8월

세계사와 관련된 책을 읽고 싶고, 알고 싶지만 워낙 방대한 탓에 책이 두꺼울 수밖에 없고 부담스럽기도 한다면 인물로 알아보는 세계사, 세계사를 바꾼 몇 가지 사건 등 한 가지 소재를 가지고 풀어쓰는 세계사 책을 추천하고 싶다. 물론 내용은 덜 상세하겠지만 그래도 큰 흐름을 잡는 데에는 무리가 없다고 생각한다. 이번 책 역시 한 가지 소재를 가지고 풀어쓴 세계사 책이지만 정말 특이하게도 "화폐"라는 소재를 가지고 세계사를 써 내려갔다. 화폐란 돈이고, 돈이란 세계의 경제를 좌우하는 아주 중요한 것이라고 할 수 있다. 대표적인 화폐인 미국의 달러의 상승과 하락에 따라 이를 사용하지 않는 아시아나 유럽에도 영향이 가며, 이제는 심지어 중국의 경제에도 세계가 영향을 미치곤 한다.

이처럼, 또는 책에서 말하는 것처럼 역사는 화폐가 지배한다는 말이 결코 과장이 아님을 알 수 있다. 그러면 지금과 같은 화폐의 형태는 언제부터 등장한 것일까? 지금과 같이 은행이나 인터넷 뱅킹이 없던 시절엔 누가, 어떤 형태로 돈을 담당했으며, 지금의 대출과 같은 제도가 과거에는 있었을까? 읽기 전부터 많은 궁금증을 자아낸 책이다.

옛날에 쓰이던 대표적인 화폐는 은으로 만든 "은화"이다. 은은 달을 의미하며, 달은 시간의 경과를 알려주는 신비한 존재인 동시에 영원성의 상징이다. 이렇게 4000년 전 은화가 화폐로 정착함에 따라서 최초의 법전인 함무라비 법전에는 돈으로 사람 간의 문제를 해결하는 조항이 실려 있다. 말 그대로 돈으로 모든 것을 해결하게 된 것이 꽤 오래전부터 행해져온 것이다.

현대 사회에는 화폐를 나라에서 발행한다. 우리나라는 "한국은행"이라는 곳에서 발행을 하고, 화폐의 가치가 조금만 달라져도 꽤 큰 영향을 미치기 때문에 당연히 나라에서 발행하는 것이고, 과거에도 왕이나 정부가 발행하는 것이라고 생각했는데, 생각과는 다르게 은화는 상인에 의해 등장하기 시작했다고 한다.

화폐 발행, 통화의 등장뿐만 아니라 '어음'이라는 것이 오랜 옛날에도 존재했고, 경제 상황뿐만 아니라 아편 전쟁, 보어 전쟁, 남북 전쟁 등의 전시 상황에 따라서도 통화 보급량이 달라졌던 것 등 화폐에 관한 전반적인 역사를 자세하게 알 수 있다. 눈에 보이는 화폐뿐만 아니라 전자 화폐, 그리고 화폐로 인정받지 못하는 비트 코인이 어떻게 진짜 화폐처럼 통용되었던 것인지도 실려 있다.

중요한 조약이나 법, 명칭 등은 진한 글씨로 되어 있고, 한 챕터 안의 소주제 이야기가 끝날 때마다 '돈의 흐름이 보이는 포인트'를 통해 중요 내용이 요약되어 있다. 마치 교과서와 같은 느낌이 들어서 역사 책을 보는 데에 굉장히 좋은 형식이라고 생각했으며, 흐름이 더 눈에 잘 들어왔다.