마르하반! 아랍어 따라쓰기 - 발음부터 기초 문장까지 한 권에 쏙!
한신실 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2019년 9월

마르하반! 아랍어 따라쓰기 책은 아랍어를 독학하기 위한 책이면서도 아주 기초적인 파닉스 단계의 책이다. 문법이나 회화 같은 내용은 실려있지 않으며, 아랍어 알파벳과 주요 문장, 그리고 몇 가지 아랍 문화가 실려 있는 책으로, 아랍어를 배우려고 마음먹었다면 꼭 떼고 가야 할 아주 기초적이면서도 가장 중요한 내용이 실려있다.
아랍어는 UN이 정한 세계 6대 공용어 중 하나로, 22개의 아랍 국가에서 모국어, 또는 공용어로 사용하고 있는 언어이며, 중동 지역뿐만 아니라 이슬람 국가에서 사용되는 종교어이기도 하다. 중국어, 영어, 스페인어에 이어서 세계에서 가장 많이 사용하는 네 번째 언어이기 때문에 이미 많은 잠재력을 가지고 있는 언어라고 할 수 있다.

외국어에 워낙 관심이 많아서 일주일부터 2년, 그 이상의 기간까지 이것저것 건드려 본 언어들이 많다. 아랍어는 문자만 봐도 서로 너무나도 비슷하고 거부감이 먼저 들었기 때문에 절대 건드리지 않을 것 같았는데 결국 아랍어에도 손을 대게 되었다. 마침 시원스쿨 아랍어 왕초보 탈출 강의를 듣고 있었는데, 아랍어 따라 쓰기 교재가 새로 출판되어 정말 반가운 마음이다. 왜냐하면, 문자는 서로 너무 비슷한 탓에, 그리고 한 문자당 3가지 형태를 가지고 있는 탓에 외울 것도 많고, 아직 손에 많이 익지 않아서 알파벳만 다루는 책이 나와도 학습자들에게 정말 많이 도움이 될 것이라고 생각했기 때문이다. 아직 왕초보 탈출 1탄 강의밖에 수료하지 못했지만, 짧은 기간 아랍어를 배워보니 불규칙한 변화도 많고 모음도 이리저리 이유 없이 바뀌어서 참 어렵다고 느껴졌다.

내가 가장 오래 공부하고 있는 외국어인 일본어를 처음 히라가나를 익혔을 때 그림을 따서 외우고 쓰고 해서 빨리 외워졌던 기억이 났다. 이처럼 형상을 기억하면서 소리와 함께 외우는 방법이 참 도움이 많이 된다고 생각했는데, 마르하반! 아랍어 따라쓰기 책 역시 한신실 선생님이 학습자 시절 썼던 그림으로 기억하는 방법과 꿀팁이 한가득 담겨있었다. 한신실 선생님의 꿀팁을 보면서 눈으로 익히고 손으로 따라 쓰고, 입으로 말해가며 쓰다 보니 알파벳을 익히는데 많은 도움이 되었다.

알파벳뿐만 아니라 중간중간 나와있는, 아랍 문화를 소개하는 '알럽아랍'은 정말 낯설고 멀게만 느껴지는 아랍 문화를 친근감 있게 소개함으로써, 읽어보니 거부감이 점차 없어지고 호기심이 생기기도 했다. 아랍이나 이슬람 하면 떠오르는 이미지가 워낙 부정적이다 보니 무섭기도 했고 거부감도 꽤 컸는데 그 나라 언어를 알고 문화를 알게 되니 잘못된 편견을 없애는 데도 도움이 되었던 것 같다. 또한 기초 회화 50가지 표현과 필수 어휘 300개가 뒷부분에 실려있어서 앞에서 외운 알파벳을 읽어보며 한 번 더 알파벳을 익히고, 뜻도 외울 수 있어서 아랍어를 시작하는 길잡이 역할을 충실히 해준 책이었다.