신의 멘탈 - 의지력을 180도 바꾸는 결심의 뇌과학
호시 와타루 지음, 김정환 옮김 / 21세기북스 / 2019년 2월

신의 멘탈. 제목부터 굉장히 시선을 끄는 이 책은 일본 최고의 멘탈 컨설턴트 호시 와타루가 어떻게 자신의 목표를 흔들림 없이 이룰 수 있는지 알려주는 책이다. 어떠한 목표를 달성하는 데에 있어서 실패하는 원인이 멘탈의 차이이고, 성공하는 원인 역시 멘탈의 차이임을 알려준다. 멘탈까지 컨설팅을 해주는 현대 사회에서 이런 직업이 생길 만큼 많은 사람들이 본인의 멘탈을 흔들림 없이 살아가지 못할 뿐더러, 많은 심리적 불안감, 주변의 우려와 부담 등 여러 가지의 자신을 흔드는 원인에 의해, 또는 본인 스스로가 멘탈을 다스리지 못해서 목표 달성을 실패한다는 것을 시사하기도 한다.
많은 사람들이 어떠한 목표 달성에 실패하는 원인을 가장 먼저 대부분 노력이나 의지가 부족한 것이라고 생각할 것이다. 누군가가 목표 달성에 실패했을 때도 가장 먼저 더 많은 노력을 하라고 조언하기도 할 것이다. 어쩌면 노력도 의지도 흔들리지 않는 멘탈에서 나오는 것일지도 모른다. 아니, 뇌가 사람을 움직이게 하기 때문에 멘탈만 잘 다스리게 된다면 자연스럽게 더 노력하게 될 것이고 더 큰 의지가 생길 것이며 결국 목표 달성에 성공할 것이다.
이 책은 총 7개의 챕터로 구성되어 있으며, 가장 먼저 멘탈이 인생에 있어서 얼마나 큰 비중을 차지하는지 말해준다. 멘탈이라는 것은 생각 이상으로 복잡한 것이며, 마음먹은 대로 살려면 멘탈을 먼저 바꿀 것을 말해준다. 그 다음으로는 우리가 왜 좀처럼 더 부지런해지지 못하고 가만히 있는지 역시 멘탈의 원인이며, 먼저 멘탈을 다스리기 전 효율적인 목표를 세우는 것부터 차근차근 알려준다. 목표 달성의 실패가 어쩌면 멘탈이 아닌 잘못된 목표를 세워서일지도 모르기 때문에 잘못된 목표 설정으로 인한 실패 역시 이 책을 통해서 교정할 수 있게 된다. 그 다음은 본격적인 멘탈 관리에 앞서 미래의 나의 모습을 먼저 생각해볼 수 있는 기회를 준다. 미래를 먼저 살아보면 의지력도 더 높아질 것이고 현재 내가 어떠한지에 대한 위화감도 느끼게 될 것이다. 보통 흔히들 "말이 씨가 된다.", "말에는 힘이 있다." 라는 말을 하곤 한다. 역시 이 책에서도 긍정적인 말이 멘탈에 어떠한 영향을 끼치는지 알려주며, 감정을 다스림으로써 점점 신의 멘탈에 가까워질 수 있도록 차근차근 컨설팅을 해준다. 내가 멘탈을 다스리는 것에 성공했다면 그 후에 어떤 행동을 해야 하며, 목표를 계속 갱신함으로써 신의 멘탈을 계속 유지할 수 있도록 해준다.
무엇이든 해내는 사람은 의지력과 노력의 차이가 아닌, 멘탈부터 다르다고 한다. 이 책의 핵심은 '미래의 내가 되어 오늘을 산다'는 것이다. 현재의 문제점만 짚어보는 게 아닌 내가 원하는 나의 미래의 모습, 또는 목표에 달성한 나의 모습을 먼저 마음에 새겨둠으로써 자연스럽게 높아지는 의지력을 통해 신의 멘탈을 향해 나아가는 것이다. 꼭 업적을 이루는 성공이 아닌, 인간관계에서의 성공, 건강에서의 성공 등 인생의 다양한 부분을 성공으로 이끌기 위해 책장에 두고두고 보면 좋은 책이라고 생각한다.