나의 중국어 사춘기 100시간 - 누구나 말할 수 있게 되는 100시간 실전 회화 프로젝트
시원스쿨중국어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2019년 2월

시원스쿨에서 출간한 나의 외국어 사춘기 100시간 시리즈 중 중국어 편으로, 출판된 지 1달도 안 된 최신의 내용을 담은 책이다. 100시간을 투자하여 실전 회화를 익히는 것을 목표로 나온 책으로, 누구나 말할 수 있도록 부담 없이 한글 표기로 가르친다. 저자는 중국에서는 한국어학과, 한국에서는 중어중문학과를 전공했으며, 대학에서 학생들에게 중국어와 함께 중국의 다양한 문화를 가르치고 있다. 쉽고 재미있게 중국어를 가르치기 위해 이 책을 집필했으며, 이외에 <중국어일기 표현사전>, <어린이 중국어>, <GO! 독학 중국어> 등의 다양한 중국어 학습서를 저술했다.​

중국어의 진입 장벽은 아무래도 한자와 성조가 아닐까 생각한다. 영어나 스페인어 등과 같은 알파벳 기반의 언어는 쓰는 철자가 곧 발음이며 읽는 방법인 것에 비해 중국어나 일본어 등과 같은 한자 기반의 언어는 쓰는 것과 읽는 것이 다르기 때문에, 같은 한자권임에도 불구하고 더 배우기 어렵다고 생각할 수 있다. 나 역시 중국어를 6개월 정도 배우다 만지 몇 년이 지났는데, 배우다가 만 것도 포기했다기보다는 계속 배움을 이어갈 흥미가 좀처럼 붙지 않았기 때문이다. 꼭 배워야 하는 동기 부여도 약했을뿐더러 사실 한자라는 게 많이 부담스럽기도 했다. 그러나 이 책을 통해서 부담 없이 말하기 듣기 위주로 학습할 수 있었다.

나의 중국어 사춘기 100시간 책은 읽고 쓰는 것보다는 말하고 듣는 것을 위주로 가르치고 있다. MP3 음원과 한어병음 PDF를 무료로 제공하며, 시원스쿨 중국어 사이트에 들어가면 다양한 정보와 무료 강의도 함께 볼 수 있어서 여러 방법으로 중국어를 입과 귀에 가까이할 수 있다.

이 책은 먼저 공부하기 전 필수로 외워둬야 할 아주 기본적인 내용들을 먼저 소개한다. 중국어를 읽기 위한 알파벳, 어순, 인칭, 숫자, 시간 등 아주 기본적인 내용들을 습득하고 들어간다면 응용하는 데에도 더 좋을 것이다.

그 다음으로는 100가지의 다양한 상황에 있어서 말할 수 있고 들을 수 있는 대화가 나온다. MP3 파일과 함께 대화를 먼저 익히고, 다음 장에는 한글 발음 표기가 나와있질 않아서 한국어 문장만 보고도 읽을 수 있는지 확인하는 방법으로 학습하면 좋다. 한문을 외운다기보다는 눈에 많이 익힌다는 생각으로 공부하게 되면 부담 없이 하루에 한 가지 상황씩 익힐 수 있을 것이다. 또한 중간중간 쉬어가는 느낌으로 다양한 음식, 증상, 교통 등의 단어가 사진과 함께 제시되어 있어서 더 다양한 활용을 할 수 있다.