영어, 아는 동사 20개면 나도 말할 수 있다 - 두 번 이상 영어 공부 포기한 당신을 위한 책!
사토 요이치 지음, 황혜숙 옮김 / 끌리는책 / 2018년 11월

두 번 이상 영어 공부 포기한 당신을 위한 책!

영어 아는 동사 20개면 나도 말할 수 있다

사토 요이치 지음·황혜숙 옮김 / 끌리는책 펴냄

한국인이라면 정말 답답한 방법으로 너무 오랜 기간 영어를 배워왔을 것이다. 중고등만 6년인데 이 오랜 기간을 오직 시험을 위해서만 공부해왔으니 원어민도 혼란스러워하는 그 어려운 수능 문제를 풀 수 있었지 싶다. 수능이 끝나면 또 실생활에 잘 쓰이지 않는 토익이 시작된다. 이 오랜 기간을 말하기, 듣기 위주로 공부를 해왔더라면 얼마나 좋았을까 항상 생각한다.

한국인의 영어는 교육 과정의 문제도 있지만 회화를 할 때의 가장 큰 문제점은 곧이곧대로 직역하려는 습관이라고 한다. 그러다 보니 이미 알고 있는 단어를 아주 조금만 활용해서 쉽게 말할 수 있음에도 불구하고 어려운 단어만 찾으려 하고, 이 단어가 또 내가 말하려는 그 뉘앙스를 전달해주는지도 자세히 모르는 채 잘못 사용하곤 한다. 그리고 어순이 달라서 한국어 틀에 맞춰있는 사고를 완전히 버려야 하는데 이 또한 어려운 것은 사실이다.

이 책은 답답한 교육 과정으로 영어를 배워온 사람들과 항상 단어에 집착하고 단어의 부족함을 느껴온 나 같은 사람들을 위한 특효 처방전과 같은 책이라고 할 수 있다. 여기서 다루는 동사는 go, come, meet 등과 같은, 중학생 수준의 단어들이다. 예를 들면, 무언가를 보다, 관찰하다, 살펴보다 라는 의미의 observe라는 단어가 있는데, 이 단어 대신 take a look이라는 아주 쉬운 단어들로 대체할 수 있다. 또한 수능 때, 또는 토익 때 열심히 외운 extinguish나 evacuate 등의 철자도 어렵고 발음도 어려운 단어들은 put out과 get out of로 대체할 수 있다.

이 책을 읽고 나니 예전에 어느 채널에서 본 다큐가 생각났다. 그 다큐에서 북유럽인 인지 네덜란드인인지 잘 기억이 안 나지만 어느 외국인이 유럽권 사람들, 즉 문자로는 알파벳권이지만 언어로는 영어권이 아닌 사람들은 중학생 수준의 영어로 충분히 회화가 가능하다고 했던 것 같다. 그리고 영어 회화 공부가 생각처럼 그렇게 복잡한 것도, 어려운 것도 아니라는 것을 깨달았다. 이 책과 내가 가지고 있는, 영어를 3단어로 말하는 연습을 시켜주는 책과 함께 영어 회화 공부를 한다면 어렵지 않게 영어 회화를 익힐 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.