세 개의 잔 - 행복한 부자가 되는 첫 그림책!
토니 타운슬리.마크 세인트 저메인 글, 에이프릴 윌리 그림, 김경희 옮김 / 살림어린이 / 2012년 4월
행복한 부자가 되는 첫 경제 그림책- 세 개의 잔을 만나다.
우리의 경제생활을 생각해보면, 아무래도 ‘사이버 머니’라는 애칭으로도 불리는 소비에 가장 큰 비중이 있지 않을까 싶다. 구매욕을 높이는 것들을 보면 견물생심이겠거니 하면서도, 몇날 며칠 밤을 고민하면서 어느새 내 수중에 들어와 있는 것이 바로 그 예가 된다 하겠다.
이 책은 서울 COEX에서 열린 국제 도서전에서 구매해온 책이다.
위와 같은 소비 생활을 하는 나에게 반성도 할 겸, 읽기 쉬운 동화책이라는 점에서 나를 현혹시켰다.
8번째 생일날, ‘나’는 아빠로부터 3개의 잔을 선물 받는다. ‘나누기’ 잔, ‘모으기’ 잔, ‘쓰기’ 잔이 바로 그것이다.
모아서 내가 사고 싶은 것을 마음껏 살 수 있는 쓰기 잔을 통해 내가 사고 싶어 하는 야구 글러브를 사고,
모으기 잔에서 넘치게 모은 돈을 은행에 맡겨 예금하는 방법을 알게 되고,
나누기 잔에 모인 돈으로는 다른 사람들을 돕는 데 사용하는 모습이 나타나있다.
그리고 ‘나’는 자라 어느덧 아빠가 되고, 자신의 자녀에게도 이 3개의 잔을 선물해주면서 이야기는 끝이 난다.
다소 빠른 전개를 보이기도 했지만,
그림체는 마치 미국의 옛 만화 영화를 보는 듯한 평온함을 주었고,
띠지에서도 설명되었듯 돈을 관리하는 방법을 통해 인생을 행복하게 사는 지혜를 배울 수 있었던 시간이었다.
나 또한 이 동화책을 통해 지금까지의 소비 생활을 반성하고,
‘나누기 잔’과 ‘모으기 잔’을 잘 활용하여야 겠다는 생각을 들게 해준 고마운 책이다.
동화책 속에도 어른들을 위한 지혜가 쏙쏙 숨어있다는 것을 다시금 느꼈다.