일등 해법 수학 심화 4-1 - 응용문제 해결사, 2014년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2013년 11월

올해 3-4학년군 교과서가 바뀌면서 여러 과목 가운데 가장 관심이 큰 것이 수학 문제집인데요.

여러 출판사의 문제집들이 나오고 있지만 이번처럼 교과가 바뀌어서 불안할 때는

두 눈 꾹 감고 천재교육의 교재를 구입하게 되더라구요.

천재교육의 문제집을 선택하게 되는데는 여러 이유가 있는데

그 중 첫 번째는 교과서가 같은 계열에서 출판되는 이유도 있는 것 같아요.

올 해부터는 우리 아이의 학교에서는 영어 교과서도 천재교육에서 출판 된 책이더라구요.

작년까지는 YBM의 교과서여서 문제집 구하기가 정말 힘들었는데

올 해는 영어도 정리 잘 되고 구하기 쉬운 문제집으로 할 수 있을거라는 기대가 됩니다.

일등해법 수학은 어떤 문제집일까요?

일등해법수학은 천재교육 수학 문제집의 난이도에따른 3단계 수준에 해당하는 학습지입니다.

'기본 > 실력 > 심화'에 따라 나누자면 심화에 속하며

문제 수준이 중에서부터 최상 수준까지 포함된 문제집입니다.

명랑양은 책상에 앉아서 집중하는 것을 별로 좋아하지 않는 성향이라서

인강이나 개념을 듣고 차근차근 배워가는 것을 좋아하지 않는답니다.

그래서 선택한 방법이 일단 문제부터 풀어보고

풀지 못하는 문제는 차근차근 설명해주는 방법을 적용하고 있답니다.

문제 수준이 '하'인 문제들을 풀게 하는 것은 아이도 재미가 없고

아까운 시간도 헛되이 보내게 되어 아이의 수준이 어떤지 잘 판단하고

액기스 문제만 풀게 하는 것이 우리아이에게는 맞는 방법 같더라구요.

아직 새학년에 올라간 상태가 아니지만

새학년이 되기전 방학에 개념서 한 권은 그래도 봐줘야겠지요.

긴 기간을 투자하는 학습은 별로 좋아하지 않아서 겨울방학 중에

30일 단기 완성개념서인 1000 해법수학을 먼저 하고 있답니다.

아무래도 개념서다보니 난이도 '하' 문제가 많이 있어요.

<1000 해법수학>을 먼저 해봐서인지 <일등해법수학>도 큰 무리없이 하는 것 같아요.

아쉬운 점은 우리 명랑양은 '기본 > 심화' 로 건너 뛰어 실력 문제를 풀지 않은 것인데요.

방학중에는 수학에 올인 중이지만

학기중에는 교과서 중심의 우등생 해법세트로 전과목 공부하게 해줄 생각이랍니다.

3학년때도 학기준 학습지로 <우등생 해법세트>만으로 우수한 성적을 거둘 수 있었답니다.

명랑양이 띠지로 받은 점수인데 이 점수가 전교 1등이라고 하네요..^^

지구력이 무지 약한 명랑양은 문제집 선택이 무엇보다 중요하답니다.

학년이 올라가니 마음 편한 아이에 비해 엄마가 마음이 불안하기도 하지만

작년에 하던 것 처럼 밀고 가보려고 한답니다.

일등해법수학 문제집을 펼쳐서 아직 받아보지 못한 수학 교과서를 대신해

4학년 1학기때 배울 내용을 알아 보니 연산과 관련된 계산 부분이 많이 있는 것 같아요.

우리 명랑양 사고력은 왠만큼 잘 하는데

연산 트레이닝이 부족하여 계산문제를 잘 틀리는데 걱정이 앞서네요.

하지만 아이의 그릇이 그 만큼인데 모든 것에 최고가 되기를 바라는

엄마의 기대는 아이를 망치는 길이라는 생각이 들어요.

아이가 힘들어하던 연산 트레이닝을 과감히 그만 둘때는 이정도 각오는 하고 있었답니다.

사고력 잘 하면 나중에 언젠가 빛을 보게 되겠지요.

차례에 나오는 첫번째인 1단원 큰 수의 문제를 아이가 풀어보았습니다.

문제를 개념학습을 먼저 접해봐서 그런지 문제를 푸는데 막힘이 없는 것 같아요.

서술형 문제도 막힘 없이 술술 잘 푸네요.

천재교육의 문제들은 아이가 좋아하는 사고력이 잘 접목된 문제들이라

점점 늘어나는 서술형 문제도 정답지와는 다르지만 자신의 생각대로 풀어가는 것 같아요.

스스로 채점도 해보았어요.

처음 개념을 접할 때는 갑자기 큰 단위 숫자 나오니까 생소해하더니

역시 개념을 접해보고 풀어보는 문제라 더 쉽게 느껴지는 것 같아요.

일등 해법수학의 문제 구성은 난이도에따라 총 3단계로 나눌 수 있어요.

1단계 유형익히기

2단계 문제해결력 기르기

3단계 스토리텔링 통합교과 문제

3단계 스토리텔링 창의서술형 문제

단원 실력 평가

이렇게 총 3단계 문제 수준이면서 마지막 단원 실력평가로 마스트하는 시스템인데

이 단계만 잘 밟으면 교과과정의 어떤 응용문제라도 문제 없을 것 같아요.

1단원이라 다른 단원에 비해서 더 쉽긴했겠지만 개념서를 잘 선택해서 미리 접해보고

난이도 높여서 풀어보는 수학학습으로 수학공부를 무난히 할 수 있었습니다.

아이의 성향은 부모가 가장 잘 알고 있기때문에

맞벌이로 시간이 되지 않는 등의 특별한 사정이 없으면

엄마와 함께 공부하는 방법이 가장 효과적인 방법이라고 생각이 됩니다.

명랑양 공부를 봐주면서 이 아이를 학원에 보냈다면 이 시간이 이만큼의 효과가 나왔을까 싶더라구요.

나중에 엄마가 벅찰만큼의 학년이 되었을때는 학원의 힘이 필요할수도 있겠지만

요즘 홈스쿨용 교재가 방문학습이나 학원 교재에 못지 않게 잘 나오는 것에 감탄하고 있답니다.

천재교육의 우등생 해법수학의 경우도 그러한데

2학년때까지는 이런 문제집도 필요없다는 주의였는데

선물로 받은 우등생 해법수학 세트로 3학년 교과과정을 공부하기 시작하면서

개념부터 서술형까지 밟아가는 과정이 따로 설명하지 않아도

문제집을 풀면서 문제집만 잘 따라 채점하고 풀이만 해주면 조목조목 설명이 다 되는 것을보고

학년이 이어가도 계속 이어갈 결심을 하게 해주었답니다.

엄마는 가장 좋은 선생님이라는 말은

좋은 교재와 아이의 성향을 잘 아는 엄마 선생님이 만났을때 빛을 발하는 것 같습니다.

우등생 해법 전과목 세트로 학기 중에도 계속 달릴겁니다~~