부자 아빠 가난한 아빠 1 (20주년 특별 기념판) - 개정증보판
로버트 기요사키 지음, 안진환 옮김 / 민음인 / 2018년 2월

재테크 서적의 클래식. 재테크 초보들이 꼭 읽어야 할 책으로 꼽히는 <부자 아빠 가난한 아빠>. 나도 어렸을 적 우리집 책장에 꽂혀있던 이 책을 본적은 있다. 잠깐 표지도 펼쳐봤었나? 그 때 당시에는 무슨 말인지 이해를 못하고 그냥 부자가 되는 법을 알려주는 책이라고만 생각했다. 그리고 한국 사회의 정규교육을 받는 동안 '관료를 꿈꾸는 인간'으로 강요받으며 자라났고 재테크나 부동산, 주식 등 투자는 남의 영역이라고만 생각했다. 하지만 인생이 생각지도 못하는 방향으로 흘러가고 프리랜서로 남은 인생을 펼쳐보기로 결심하며 '돈 공부'를 시작했고, 뭐든지 Back to Basic! 기초부터 시작하는 마음으로 <부자 아빠 가난한 아빠>를 사서 읽게 되었다.

<부자 아빠 가난한 아빠>는 저자의 교사 아버지(가난한 아빠)와 친구의 아버지(부자아빠)의 서로 다른 견해와 시각을 통해 저자가 어떻게 부와 돈의 개념을 터득했는지 알려주는 책이다. 어렸을 적 저자는 교사인 아버지 밑에서 전문직과 안정적인 직장을 가지라는 가르침을 받으며 자랐다. 동시에 사업가인 친구의 아버지를 통해 돈을 버는 사람들의 사고와 방식이 가난한 사람들의 그것과는 전혀 다르다는 것을 알게된다.

시간이 지나며 저자는 부자 아버지의 생각을 따라 살게되고 청년시절 다양한 직장을 경험하며 얻은 역량으로 부동산 투자와 사업 등을 하며 큰 돈을 벌게 되었다는 이야기.

여기서의 핵심은 '부자들은 자산을 통해 일을 하지 않고도 계속 돈을 번다'는 것이다. 노동하지 않고도 계속 돈을 벌 수 있는 자산을 취득하고, 이런 캐시플로우 구조를 만들어야 부자가 될 수 있다는 점을 책은 강조한다.

나도 요즘 '어떻게 하면 잠자는 동안에도 돈을 벌 수 있을까' '어떻게하면 육체&정신 노동에서 해방될 수 있을까'를 고민하고 있던터라 책 초반부 부자아빠의 이야기를 유심히 보았다. 하지만 개인적으로 부자는 마땅히 사회적 책임의식을 가져야 한다고 생각하고, 그것을 강제할 순 없을 지라도 적어도 나는 책임있는 부자가 되고 싶기에 세금을 줄이기 위해 노력해야 한다는 부분은 공감하지 못했다. 아직 고액납세를 해보지 않아 그럴수도 있지만 말이다 ㅋㅋㅋ

어쨌든, 책을 읽으면서 인상적이었던 부분들을 다시 정리해보려고 한다.

남이 문제라는 태도는 내 선택지를 좁힌다 - P58

돈을 벌기 전에 해결해야 하는 것 = 두려움, 욕망 - P78

평생을 두려움 속에서 산다는 것, 자신의 꿈을 추구하지 않는다는 것, 그것이야말로 진정 잔인한 일이지. - P81

현실세계에서 앞서 나가는 사람은 대게 똑똑한 사람이 아니라 용감한 사람이다. - P209

부자와 가난한 자의 근본적인 차이점은 두려움을 다루는 방식이다. - P287