사이언스 2024 - 내셔널지오그래픽 키즈
내셔널지오그래픽 키즈 지음, 이한음.김아림 옮김 / 비룡소 / 2023년 10월

[ 내셔널지오그래픽 키즈 사이언스 2024 ]
2024 올해의 과학, 역사, 교양토픽!

📖 초등학생을 위한
2024년 지식 트렌드 리포트
올해의 과학 ․ 역사 ․ 교양 토픽을 한 권에!
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

한번도 안 읽은 아이는 있어도 한 번만 읽은 아이는 없다!
2024년에 초등학생이 꼭 알아야 할 필수 지식과 최신 정보가
가득한 『내셔널지오그래픽 키즈 사이언스 2024』가도착했어요.

과학에 관심있고, 자연을 좋아하는 아이라면
누구나 기다렸을 “사이언스 2024”

간단하게 이 책을 소개하자면 전 세계 28개국에서 23개
언어로 발간되는 최고의 다큐멘터리 매거진 내셔널지오그래픽의
어린이 출판사 내셔널지오그래픽 키즈에서 출판한 책으로
2010년 미국에서 처음 출간된 이래 해마다 동물, 우주, 지구,
기술, 문화, 역사, 지리, 환경 등 어린이가 꼭 알아야 할 지식을
골고루 선정하여 한 권으로 만든 어린이 종합 교양서입니다.

과연 어떤 책이길래 아이들이 이렇게 좋아하는지 살펴보자면
사이언스 2024에는 아주 다양한 장점들이 있어요.

첫째, 130년 전통 내셔널지오그래픽의 고품격 사진이 무려
500컷 이상 수록되어 있어요.
저희 아이들이 가장 좋아하는 살아 움직이는 듯한 동물들 사진과,
선명한 자연환경등 일반인들이 직접 보기 어려운 진귀한 광경들을
아주 생생하게 볼 수 있어요.
또한 과학계의 최신 연구 소식과 함께 생물의 분류, 지구의 구조,
태양계 행성, 날씨와 기후, 세계 지리 등 초등 교과의 필수 지식도
골고루 들어있어요.

둘째, 매년 어린이가 꼭 알아야 할 지식을 1년에 한 번만,
한 권의 책에 담아내는 연감의 형식을 갖추고 있어요.
해마다 생물학, 지구 과학, 지리, 환경, 기술, 천문학, 역사
등의 중요한 기본 지식에 최근 연구를 통해 새롭게 알게 된
지식이 추가됩니다. 물론 꼭 필요한 내용은 반복 수록되기도
하지만 매년 달라지는 내용을 비교해볼 수 있어요.

셋째, 사이언스 2024의 하이라이트!
동물, 우주, 인체, 기술, 생태, 역사, 문화, 지리, 환경 등
어린이들이 궁금해하는 주제와 재미 요소를 모아 2024년
올해의 토픽, 동물의 세계, 우주와 지구, 탐험과 발견, 우리를
웃겨주는 유머, 과학과 기술, 영사와 사실, 세계의 지리등
12강으로 구성했어요.
자연과 과학에 관한 내용은 물론, 바다를 오염시키고 바다 생물의
생존을 위협하는 플라스틱 쓰레기에 대해서도 살펴보고,
문화와 생활에서는 에펠탑에 숨겨진 사실들, 돈의 역사,
화폐를 통해 알 수 있는 세계 문화 등의 주제도 다뤄줘요.

해마다 달라지는 올해의 토픽코너는 과학, 사회, 문화에 관한
전반적인 내용들이 들어있어 어른들이 함께봐도 손색없어요.
영국에서 새로 발견된 해룡화석을 보며 아이가 굉장히
신기해했어요.

커서 어른이 되면 아마존을 탐험해 보고 싶다는 아이는
특히 탐험가의 시선 편이 제일 재미있었다고 해요.
책에 실린 사진들보다 더욱 멋진 사진을 찍겠다며 눈을 반짝이며 꿈을 키워갑니다.

아무리 멋진 사진들이 가득해도 딱딱한 지식만 가득하면
지루하고 재미없겠죠. 빈칸 채우기 게임, 클로즈업 사진을
활용한 퀴즈, 숨은 동물 찾기, 온 가족이 함께하는 퀴즈같이
사고력을 자극하는 다양한 놀이와 수수께끼, 웃긴 이야기 등으로
유머와 재미도 함께 챙길 수 있어요.

한번 책을 잡으면 끝날때까지 내려놓을 수 없는 사이언스 2024!
저희집도2020년에 처음 접한 후론 아이들이 매년 챙기고
있어요. 책이 다소 두껍게 느껴질 수 있지만 다양한 사진들보는
재미에 여러번 반복해서 읽고 작은 부분까지 꼼꼼하게 오래
읽을 수 있어요. 학교연계독서로도 가능하구요.
책 한권으로 다양한 지식은 물론 상식, 사회, 문화, 경제
그 어떤 것도 놓치기 싫다면 사이언스 2024를 읽어보길
추천합니다.🤗
- 이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고
작성하였습니다. -