곽재식의 한국사 괴물 수사대 1 - 정약용과 도깨비의 한판 대결! 곽재식의 한국사 괴물 수사대 1
곽재식.박시연 지음, 홍거북 그림, 이종원 글, 김미성 감수 / 주니어김영사 / 2023년 8월

[ 곽재식의 한국사 괴물 수사대 ]
1 정약용과 도깨비의 한판 대결!
글 곽재식 박시연 그림 홍거북 감수 김미성(연세대 국학연구원)

📖 괴물과 한국사의 오싹하고 유쾌한 콜라보!
큰별쌤 최태성 강력 추천!
고전 속 괴물을 통해 생생히 배우는 심화 한국사
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

괴물 이야기를 좋아하시나요?!
현실에선 볼 수 없지만 옛날부터 전해져 내려오는
각종 다양한 괴물이야기 속에는 오래전 역사나 분위기,
그때 살던 사람들의 생활을 엿보고 느낄 수 있어요.

《곽재식의 한국사 괴물 수사대》는 바로 그점을 이용해
한국 고전에 등장하는 괴물들을 수사하며 한국사를
깊이 있게 배우는 학습만화 시리즈입니다.

어느 날, 괴물 전문 작가 곽재식과 곽재식의 유일한 팬
세령은 서울 한복판에 나타난 거대한 지네 괴물 ‘오공’에 의해
1797년, 조선 시대로 끌려가게됩니다.
그런데 어쩐 일인지 고전에 기록된 괴물들이 곳곳에서
튀어나와서 곽재식과 세령은 현대로 돌아갈 방법을
찾기 위해, 씨름 좋아하는 도깨비, 재물을 불러오는 구업 등
조선 괴물들을 차례차례 추적해 갑니다.
곽재식과 세령은 공격에서 무사히 살아남아 조선 타임 슬립의
비밀을 밝혀낼 수 있을까요?

역사책과 고전에서 찾아낸 다양한 괴물들의 등장함으로
그 배경에 옛사람들의 생활 모습, 희망, 두려움 등이
모두 담겨 있어요. 개성 만점 매력적인 괴물들을 쫓다보니
어느새 한국사 속으로 푹 빠져듭니다.

<세령이의 한국사 궁금증>, <구임당의 한국사 수사노트> 에는 초등학교 사회 및 중학교 역사 교과서에 나오는
사회사, 문화사의 중요 내용이 담겨있어요. 옛날 거리와
관청, 사람들이 쓰던 물건 등 우리 역사 속 공간과 사물도
섬세한 그림으로 구현되어 있어 역사 공간을 체험하고
역사 인물들을 만나며 한국사를 더욱 풍부하게 이해할 수 있어요.

또한 아이들이 제일 재밌어했던 〈괴물 도감〉과 〈한국 고전 괴담〉 코너에서는 괴물 이야기가 수록된 한국 고전들을
소개하고 있어서 한국의 여러 괴담과 고전을 둘러보며 옛사람들이 어떤 괴물을 상상했는지 알아볼 수 있어요.

유머감 넘치는 스토리와 박진감 넘치는 전개로 책을 즐기고
〈괴물 소환 카드〉로 작품 속 캐릭터와 이야기를 책 밖에서도
자유롭게 즐길 수 있어요.
이렇듯 재미와 유익함이 넘치는 과재식의 한국사 괴물 수사대!!
2편은 또 어떤 괴물들과 모험이 펼쳐질 지 기대가득입니다.🤗
- 이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고
작성하였습니다. -