마음 근육을 키우는 중입니다 - 14살부터 시작하는 회복탄력성 수업 마음이 튼튼한 청소년
실라 라자 지음, 김인경 옮김 / 뜨인돌 / 2023년 8월

[ 마음 근육을 키우는 중입니다 ]
실라 자자 지음 김인경 옮김

📖 개복치 인생은 이제 그만!
청소년을 위한 최초의 회복탄력성 수업
나다운 인생을 만들기 위한 기초는 마음 근육에서 온다!
묻고, 대답하고, 실천하며 배우는 핵심 기술 열 가지
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

세상을 살아아가면서 우리는 혼자 살아갈 수 없어요.
가족, 친구 등 다양한 인간관계를 맺어요.
항상 평화롭고 행복하면 좋겠지만, 모든 사람들은
생각과 성격이 다르기때문에 사랑하는 가족과도 문제가
생기고, 친구 또는 연인들과 트러블이 생길 수 있어요.
이러한 문제가 있을때 우리는 갖가지 걱정과 스트레스를 받지요.

작은 문제들은 시간을 통해 혼자 해결할 수도 있지만
정신적 외상이 생길 만큼 큰 사건들은 혼자서 해결하기 어려워요.
이러한 상황에 처했을 때 우리는 어떻게 이겨내야 할까요?

혹시 “회복탄력성” 이란 말을 들어보신 적이 있으세요?
회복탄력성이란 첫쩨, 압력이 가해져서 형태가 변한 물체가
원래의 크기와 모양을 회복하는 능력,
둘째, 불행이나 변화에 쉽게 적응하거나 그로부터 회복한 능력
을 뜻해요.

이 책에서는 두번째 정의를 중점을 두어
’스트레스를 받거나 변화가 일어나는 것에 적응하는 능력‘
이라고 설명하고 있어요.

회복탄력성은 또한 훈련을 통해 배울 수도 있는데
이 책에서 총 열 가지 기술을 4부에 걸쳐서 자세하게 설명해요.

✏1부 ‘몸 돌보는 방법’에서는 변화에 대응하려면 일상생활에
규칙이 있어야 함을 강조하며 평소 생활 습관을 점검하게 하고

✏2부 ‘마음과 감정 돌보는 방법’에서는 예기치 못한 일이
닥쳤을 때 긍정적으로 사고하는 마인드셋에 대해 이야기해요.

✏3부 ‘주변 세상을 이해하고 받아들이는 방법’에서는 언제나
도움을 주고받을 수 있는 친구 만드는 방법을 알려 줍니다.

✏4부 ‘삶의 목적과 의미를 찾는 방법’에서는 앞서 소개한
방법을 통해 더 나은 삶을 꿈꾸도록 동기를 부여해줘요.

이러한 회복탄력성 연습을 통해 조금 더 행복하고 어떤 자세로
인생을 살아야 하는지, 어려운 일이 닥쳤을 때 어떤 마음가짐으로
문제를 돌파해야 하는지 자신만의 방법을 터득할 수 있게
도와주어요.

또한 본문 곳곳에 삽입된 체크 리스트를 통해 몸과 마음의 상태를
실시간으로 점검해 볼 수 있으며, 바로 해 볼 수 있는 간단한
운동법과 명상법 등을 단계별로 안내하고 있기 때문에
페이지를 따라가기만 해도 어렵지 않게 배울 수 있어요.

엄마가 먼저 익히고 아이들과 함께 나누는것도
좋은 방법일 것 같아요. 마음이 혼란스럽고 자기 자신을
통제하기가 어려운 사춘기가 다가오는 청소년들에게
추천해봅니다. 🤗
- 이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고
작성하였습니다. -