물속의 물고기도 목이 마르다 - 쉽고 단순하게 지혜로워지는 카툰
최윤규 지음 / 책이있는마을 / 2016년 5월

<물속의 물고기도 목이 마르다>

만족도: ★★★★☆
가독성: ★★★★★
논리성: ★★★☆☆
전문성: ★★★☆☆
난이도: ★★☆☆☆
추천률: ★★★☆☆☆

삶에 대한 작지만 중요한 원리들
어떻게 살아가야 할지 몰라 삶속에서 좌충우돌하면서 힘겨워하는 이들에게 던져주는 작고 쉬운 이야기들을 삽화와 함께 전달하는지라 <어린 왕자>를 보듯 편하고 쉽게 이해되는 강점을 가진 책..

어쩌면, 삶은 너무도 간단한 원리로 돌아가기 때문에 단순하지 못한 사람들이 이해하기에는 너무 어려운지도 모른다. 삶속에서 하게 되는 걱정의 80%는 실제로 현실에서 발생하지 않을 것들이며, 그 쓸데없는 걱정과 염려를 하는데 많은 시간을 허비하며 살아간다고 한다.

자신에게 주어진 시간을 효율적으로 사용하고, 자신의 에너지를 긍정적으로 사용할 수 있는 가장 현명한 방법은 무엇일까? 그런 게 존재할까? 그에 대한 자신만의 이해를 갖을 수는 있지만, 현상적인 어려움을 풀어나갈 수 있는 작은 팁들을 저자는 계속해서 제안한다. 빠르지 않게 천천히 보면서 제공하는 상황들에 대해 충분히 숙독하면 좋을 듯하다.

빨리 읽으면 3-4시간이면 충분할만큼 간단한 내용들을 담았지만, 천천히 읽으며 숙독하기를 권한다. 가벼운 마음으로 삶을 점검하기에 좋을 듯한 책. 여가시간에 읽어보기를 권한다..

★ 책속에서 만난 내용들
====================
마라톤은 타인과의 싸움이 아니라 자신과의 싸움입니다. 아디다스는 이 노인이 자신과의 싸움에서 승리할 수 있도록 도와 드리겠습니다. 그것이 스포츠 정신입니다. p.31

미래를 보는 눈을 가지고 있지 않은 사람들이 그것을 알기까지 마냥 기다릴 수는 없습니다. p.34

힘으로는 할 수 없다. 먼저 내가 가지고 있는 것은 무엇인지, 내 재능은 무엇인지를 바로 알아야 한다. 우리 회사가 가지고 있는 것은 무엇인지, 우리 회사의 강점은 무엇인지 바로 인식하고 그 강점에 집중해야 한다. p.36

많은 사람들이 성공을 꿈꾼다. 나에게 성공이란 계속되는 실패와 자기반성을 통해 얻어진 것일 뿐이다. 사실, 성공이란 당신의 일에서 단지 1%의 비율로 존재할 따름이다. 99%는 실패라는 이름으로 불린다.
- 혼다 소이치로 회장 p. 39

실패란 내가 대하는 태도에 따라 긍정적이 될 수도 있고, 부정적으로 될 수도 있다. 당신 내면을 갉아먹는 것은 당신 자신이다! p.39

많은 지식을 머리에 담고 있는 사라들이 정작 자기 자신을 모른다는 사실, 이 얼마나 흥미롭고, 나아가서는 무서운 상황인가?
당신아른 존재의 본질은 무엇인가? p.43

과거가 당신의 운명을 비배하도록 내버려 두지 마라. 과거는 절대 변하지 않는다. 오늘 나의 행동을 바꿈으로써 미래를 바꿀 수 있다. p.56

똥, 오줌이 물속에 들어가면 물을 오염시킨다.
같은 똥, 오줌이 흙 속에 들어가면 거름이 된다.
나는 어떤 사람입니까?
조직의 오염물입니까, 아니면 거름이 되는 사람입니까? p.71

행동은 마음속의 두려움을 치료해 준다. p.97

미래의 나를 만드는 것은 나 자신이다.
인생의 가치는 시간의 길이에 있는 것이 아니고,
그것의 사용 여하로 결정된다. p.100

사람이 닭이나 개를 잃어버리면 그것을 찾을 생각은 해도, 정신(마음)을 잃어버리면 그것을 찾을 생각조차 못한다. 학문의 도란 다른 것이 아니다. 그 잃어버린 정신을 찾는 것일 뿐이다.
- 맹자 p.104

사람의 냄새는 몸에서 나는 냄새보다 마음에서 나는 냄새가 더 고약하다. p.107

‘할 수 있다’는 정신 자세는 누구에게나 공평하게 주어진 절대적 권리이다. 자신의 능력을 생존에 저당 잡혀 그 무한한 가능성을 가둬 두지 마라. p.158

남에게 절대적으로 복종해 보지 못한 사람은 남을 절대적으로 지배할 수 없다. 다른 사람을 이끄는 리더가 되기 위해선, 먼저 섬기는 법을 배워야 한다. 좋은 CEO는 좋은 Follower이다. p.202