안 돼, 안 돼! 몬스터 푸른숲 그림책 35
월요일의 마민카 지음, 양병헌 옮김 / 푸른숲주니어 / 2023년 12월

아이에게 기본 생활 습관의 중요성을 알려주기 위해 안 돼, 안 돼! 몬스터 그림책을 아아와 함께 읽어 보았어요.

만타로네 집은 이상한 몬스터들로 가득 차 있어요. 만토로는 채소를 극도로 싫어하며 채소를 먹지 않고 버리는 습관을 가지고 있어요. 만약 싫어하는 음식이 나오면 젓가락도 건드리지 않죠. 엄마는 만타로에게 편식하지 말라며 채소를 먹지 않으면 키가 크지 않을 것이라고 말합니다.

만타로는 쩝쩝짭짭 개미 몬스터에게 편식하는 습관을 지적당해요. 그리고 먹보 개미 몬스터는 만타로를 집으로 데려가 음식을 깨끗이 비우는 경험을 통해 음식의 소중함을 깨달아 주면서 만타로는 자신의 식습관을 반성하게 되죠.

만타로는 장난감을 가지고 놀고 나서 정리를 하지 않은 채로 텔레비전을 시청하고 양치질을 하는 동안에도 만화책을 보고 있죠. 그 모습을 본 엄마는 만타로에게 양치질을 똑바로 하지 않으면 충치가 생길 수 있다고 경고하지만 만타로는 변명만 늘어놓고 정리와 양치질에 신경을 쓰지 않죠.

건강한 생활 습관을 배우면서 긍정적인 변화와 책임감을 얻을 수 있는 좋은 그림책이에요. 이 책을 통해 재미와 교훈을 함께 느낄 수 있어 좋았습니다. 유익하면서도 그림책 속에 점선 잇기, 미로 찾기, 틀린 그림 찾기 등 재미있는 활동들이 숨어 있어 아이들이 책을 읽으면서 기본 생활 습관을 배울 수 있기에 읽기 좋은 그림책이라 생각합니다.