밤이 되면 펼쳐지는 신비한 동물 이야기 101
동양북스 편집부 지음, 김보라 옮김, 이마이즈미 다다아키 외 감수 / 동양북스(동양문고) / 2023년 11월

우리가 자고 있을 때 동물들은 무엇을 할지 생각조차 하지 못했어요. 우리가 편하게 자는 것처럼 동물들도 편하게 자는지 궁금하더라고요. 아이와 함께 읽어 보았어요.

소란스러운 밤, 조용한 밤, 안타까운 밤, 잠자는 모습, 어둠에 숨어있는 동물 등 낮과는 전혀 다른 모습을 보이는 동물들의 이야기와 아무도 몰랐던 동물들의 비밀까지 모두 담겨 있어요. 야행성을 가진 동물들이 누가 있는지 밤에 활동하는 동물들은 무엇을 하는지도 알려주죠.

동물의 능력인 시력, 청각, 촉각, 후각을 이용해 밤에 활동한다는 걸 알 수 있었어요. 그중 체온을 느끼고 혈관을 찾아 피를 빨아먹는 박쥐에서 깜짝 놀랐네요.

어떻게 혈관을 찾지🔍​🔍​🔍​????

정말 신기했어요!

밤에 활기차게 움직이는 동물들도 알아보았어요. 대표적인 동물들 중 호랑이는 낮에 잠을 자고 밤에 활동하는 걸로 유명하잖아요.

아이가 사파리 투어 때 설명을 잘 들었는지 기억을 하더라고요🤭🤭🤭

땅속에 있는 지렁이를 파내서 먹는 키위새

집과 댐을 부지런히 만드는 비버

보름달이 뜨는 밤에 알을 낳는 산호

목장에 들어가 풀을 먹는 카피바라

머리가 빨갛게 빛나는 철도벌레 애벌레

이 모든게 우리가 자고 있을 밤에 동물들은 활발하게 움직이고 있다는 거에 놀랐네요.

밥 먹으랴 짝 찾으랴 제일 바쁜 장수풍뎅이 모습에서 웃음이 빵 터졌네요🤣

두 가지를 밤사이에 모두 하다니요ㅋㅋㅋㅋ 대단하다ㅋㅋ

옹기종기 모여서 잠을 자는 하늘다람쥐

좌우 다리를 하나씩 번갈아가며 자는 홍학

잠결에 혼자 우는 매미

일찍 자고 일찍 일어나는 망토개코원숭이 등

밤에 자는 동물들은 어떤 동물들인지도 알아보았어요.

원숭이들 중 누워서 잘 수 있는 건 오직 대장 원숭이뿐이라는 거에 놀랐어요. 대장 원숭이도 다른 원숭이처럼 똑같이 웅크린 자세로 자는 줄 알았거든요.

잠을 많이 자는 동물이 있는 반면 잠을 자지 못하는 동물들도 있다는 것과 동물들의 수면시간도 알 수 있었어요.

평화로운 밤이 있는 반면 밤이 되면 큰일이 벌어지는 동물들도 있답니다. 하루 종일 잠만 자는 코알라에게 슬픈 이유가 있다는 사실을 책을 통해 알게 되었어요. 하루 종일 자지 않으면 몸속에 독이 쌓인다는 것을요. 계속 헤엄치지 않으면 죽을 수밖에 없는 운명을 타고난 상어는 잠자는 동안에도 헤엄친다는 사실을 말이죠.

각 동물들의 특징과 상세한 내용이 인상적이었어요. 우리가 지금까지 몰랐던 동물들 세계와 동물들의 이야기가 흥미진진하게 담겨 있어 재미있게 다가왔던 거 같아요. 책을 보는 내내 신기했답니다.

동물에 대해 많은 걸 알고 배울 수 있어 유익한 책인 거 같아요^^!

우리 모두 신기하고 다양한 동물들에 대해 알아보아요💕