모두 잘 자요 재잘재잘 세계 그림책
린다 분데스탐 지음, 이유진 옮김 / 어린이작가정신 / 2023년 9월

북유럽 최다 수상 핀란드 작가

‘린다 분데스탐’의 첫 그림책

모두 잘 자요

우주의 어느 행성에서 외계 생명체 가족이 망원경으로 지구의 밤을 엿보는 모습이 보이네요. 모두 잘 자요라는 책 제목처럼 표지에 보이는 나무늘보가 꿀잠 자고 있는 모습이 보이는데 나무에 매달려있으면서 평온하게 자는 모습이 그저 신기하면서 잘 자는 모습이 예쁘네요😊

우리 아이도 이렇게만 잘 자면 얼마나 좋을까 하는 생각이 드네요^^;;

꼬마 원숭이를 재우기 위해 엄마는 우쿨렐레를 치며 노래를 불러요. 일흔세 곡 만에 꼬마 원숭이가 드디어 잠이 들었어요.

엄마 원숭이를 보니 옛날 저를 보는 거 같아요. 업어도 보고 안아서 흔들어 보고 자장가도 불러보고 정말 재우려고 노력 많이 했거든요. 그때 생각하면 눈물이 나네요. 너무 힘들었거든요😭

물 한 모금 마시고 좋아하는 책을 펼쳐 자는 아홀로틀, 우유를 조금 먹고 수염을 닦은 뒤 자는 고양이, 잠에 들기 전 저녁 체조를 하고 자는 미어캣, 아기 키위들보다 먼저 잠든 아빠 키위, 안경원숭이 나무늘보 등 지구 곳곳 다양한 동물들의 잠자리 풍경을 볼 수 있어요.

아이를 재우려 하는 엄마 아빠의 노력에도 아이는 잠이 들지 않아요. 꼬맹이는 어떤 이불을 덮어야 잠이 들까요?

밤마다 아이들을 재우느라 온갖 방법을 동원하는 엄마 아빠들의 모습이 제 모습을 보는 거 같아 공감이 많이 되더라고요.

그림책에 나오는 동물들의 다양한 잠자리 습관도 볼 수 있었어요. 우리 아이는 어떤 동물이랑 수면 습관이 비슷한지 봤더니 안경원숭이더라고요. 어떡해서든 자지 않으려고 버티는 모습이 저희 아이랑 비슷해 보였어요.

잠을 자기 싫어하는 아이와 함께 읽어 보기 좋은 그림책인 거 같아요. 아담하고 귀여운 그림책 한 권을 읽고 자는 걸 추천드려요! 책을 읽으면 왠지 자야 할 거 같은 기분이 드니까요ㅎㅎ