똥 도둑을 잡아라!
김지영 지음 / 한림출판사 / 2023년 8월

아이가 표지에 있는 똥 그림을 보더니고 코부터 막는 거 있죠ㅎㅎ 신기하네요? 냄새가 나나봐요?ㅎㅎ 우리가 똥을 훔쳐 간 도둑을 찾을 거라 했더니 자기가 도둑을 찾을 거라면서 소리를 지르더라고요. 아이의 강한 의지에 잠시 감탄을 하고 함께 책을 읽어 보기로 했어요.

푸푸 마을에서는 냄새나는 똥들이 쿵쾅쿵쾅 공장으로 모여 뭉게 가스로 변신해 연료로 쓰이고 있어요. 몽이가 살고 있는 마을에서는 똥은 없어서는 안 될 아주 귀한 보물이에요. 북풍이 불어도 끄덕 없이 따뜻하게 지낼 수 있으니까요.

그러던 어느 날, 몽이 아빠는 큰일이 났다며 집으로 뛰어 들어왔어요. 연료로 쓰이는 똥이 얼마 전부터 줄어 들었지 뭐예요. 이러다가 공장이 멈출지도 모른다는 생각에 아빠는 큰 걱정을 하게 돼요. 그러던 그때 범인 것으로 추정되는 무언가가 바닥에 떨어진 걸 보게 됐어요. 아무래도 똥이 줄어든 건 범인이 똥을 훔쳐 갔다는 생각에 아빠와 몽이는 발견한 오색 빛 반짝이는 비늘을 들고 똥을 훔쳐 간 범인을 잡기로 해요.

증거로 나온 오색 빛 반짝이는 비늘을 가지고 아빠와 몽이는 탐문을 시작하죠.

용의자는 총 세 명!

용의자1 : 똥파리

용의자2 : 퀴퀴마녀

용의자3 : 용

과연 이들 중에 똥을 훔쳐 간 범인은 누구일까요?

아이와 함께 누가 똥을 훔쳐 간 진짜 범인인지 추측하면서 책을 보는데 어느샌가 저도 모르게 아이보다 제가 더 빠져있더라고요. 범인을 잡겠단 생각으로 제가 추리를 하고 있었나 봐요. 진지하게 빠져드는 묘한 매력을 가진 책인 거 같아요. 책을 읽을 때마다 범인을 찾아 추리를 하는 과정이 흥미진진하면서 재미있는 그림책이라 아이랑 시간 가는 줄 모르고 봤네요.

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.