호동왕자와 낙랑공주 만화로 보는 우리나라 삼한지 2
류기운.이수겸 지음, 동네스케치 그림 / 애니북스 / 2006년 8월

요즘 학습 만화를 보면 코믹한 캐릭터를 가진 주인공들이 등장하거나 현대에서 과거로 시간 여행을 하는 형식을 가진 것들이 있는데 이 책은 그런 책과는 좀 느낌이 다르다. 그림도 과장되거나 화려하지 않지 않아서 좋다.  주인공급 여자들은 전부 S라인의 몸매를 자랑하고 남자들은 우람한 근육을 자랑하는 과장된 그림이 아니라 좋았고 내용도 차분하고 객관적으로 진행되고 있어서 아이들이 상황 판단, 정황에 대한 이해를 하기 쉽도록 되어 있다. 일단 코믹한 캐릭터가 없으니 더 무게감이 느껴져서 좋다. 임금을 뽑을 때 떡을 문 잇자국을 보고 잇자국이 많은 사람을 왕으로 뽑았다는 이야기는 유리와 탈해의 이야기인데 실제로 이의 갯수가 많고 적은 것이 아니라 탈해가 임금에 오를 때가 아니라는 생각에  잇자국이 적게 보이도록 떡을 물었다는 설명을 해주고 있어서 고맙게 읽은 책이다.  그래, 우리는 정확한 것, 그럴만하다고 생각되는 것들을 이제 알 때가 되었다고 생각한다. 정확하게 설명을 해주는 역사책도 필요하고 우리도 정확한 상황을 알 필요가 있는 것이다. 할아버지가 아이들에게 이야기를 해주는 형식으로 진행되고 있어서 보기도 참 좋다. 꽤 괜찮은 만화라는 생각이 들어서 꼼꼼하게 읽은 책이다.