쫄깃쫄깃 씹는 맛 삼겹살 갈비 스테이크 보쌈 프라이드 치킨 - 쎌프 쿠킹
여성자신 편집부 엮음 / 여성자신 / 2003년 12월
고깃집에 가서 먹기에는 가격이 부담스러울 때도 있고, 저렴한 고깃집에 가면 실망할 때도 있어서 가끔은 마트나 백화점 지하 슈퍼에서 양념해 놓은 고기를 사다 먹어볼 때도 있습니다. 내가 한 것보다는 맛있겠지 싶어서... 그러나 막상 먹고 나면 푸짐하게 먹었다는 생각이 들지도 않구요, 저는 고기를 먹을 때는 고기만 먹는 습관이라 이것저것 반찬 따라 나오는 것도 마음에 안 들더라구요. 그래서 이 책을 보게 되었는데 제가 모르고 있던 것들도 많이 알게 되어서 좋았습니다. 일단 스끼야끼 부분에 관심이 많이 갔는데요, 스끼야끼에 넣는 두부는 석쇠에 미리 구우면 좋다는 것을 배웠구요, 소고기 스끼야끼의 향신물은 대파만 들어가지만, 돼지고기의 경우 누린내때문에 맥주를 물로 사용하고 생강, 마늘,후추를 넣는다는 것도 배웠습니다. 고기를 연하게 하고 냄새를 없애기 위해 과일도 갈아 넣고, 콜라도 넣는다고 말을 들었는데 맥주나 녹차를 사용해서 고기의 누린내를 없애는 방법이 좋게 느껴집니다. 그 외에도 육류 요리를 할 때 주의할 점이나 내가 모르고 있던 점을 배울 수 있어서 좋았던 책입니다.