건축가 로베르토 - 물구나무 그림책 46 파랑새 그림책 46
니나 레이든 지음, 김경태 옮김 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2006년 1월

연암 박지원 선생의 말씀을 하나 소개하자면, "공부를 하는 목적은 공부를 잘한다고 이름을 날리기 위한 것이 아니라 사람들의 생활을 편리하게 하는데 있다."고 합니다. 그렇습니다. 나의 재능은 나만의 것이 아니라 다른 사람을 위해 베풀고, 인류 발전에 이바지하는데 있지 않을까요?  꿈을 지을 수 있는 도시로  와 자신의 꿈과 이상을 실현하고자 한 로베르토 앞에 장애물은 왜 이리 많은지...  그러나 자기만 힘들게 사는 것이 아니라는 것을 깨달은 로베르토의 생각과 용기, 실천이 마음에 쏙 드는 책입니다. 사람들에게는 다 '아우라'가 있다고 합니다. 눈 앞에 보이는 것으로만 상대방을 판단하지 말고, 그 사람이 가지고 있는 아우라가 무엇인지 생각해보고 찾아보는 것이 중요하다고 생각됩니다. 그 아우라가 본인의 재능일수도 있고, 부모일수도 있고, 그 사람의 천운일수도 있기에 '시작은 미비하지만 그 나중은 창대하리라는 말도 나온 것 아닐까요?

이 책을 보니 '샤크'라는 영화도 생각나고, '개미'라는 영화도 생각나고, '벅스 라이프'도 생각납니다.  우화라고 말하지요? 사람이 아닌 것을 통해 사람의 행동이나 생각에 대해 비판하고 있는 것 말입니다.  이 책을 읽고 많은 생각을 하게 됩니다. 꿈을 포기하지 않은 로베르토의 행동이 다른 많은 이들에게 좋은 영향을 끼친 것을 보고 어떻게 사는 것이 옳은 삶인지 생각해보게 됩니다.

그림이 아주 좋습니다. 꼴라쥬 기법을 사용하고 있는데 굉장히 독특합니다. 나무 냄새가 나는 것 같아요.  꼴라쥬 기법이 무엇인지 설명할 때 이 책을 보여주면 좋을 것 같습니다. 표지에 등장하는 로베르토의 모습이 약간 돌출되어 있고 매끈거려서 좋은데요, 좀 더 돌출을 시켰으면 좋았을 것 같아요. 책갈피로 책 표지에 등장하는 로베르토를 한 마리 준다면 아이들이 꼴라쥬를 직접 만들어 보고 로베르토를 주인공을 배치시키면 좋을 것 같아요.

이 책의 가장 큰 특징을 꼽아보라고 말씀하신다면, 실존 인물들의 이름이 등장한다는 것이지요. 아주 색다르게 받아들여 집니다. 스티븐 스필버그가 메뚜기로 등장하거든요? 유재석씨 사진도 한 장 곁들였으면 더 좋았을 것을! ^^  미리 인터넷에서 검색을 좀 하셔서 가우디가 누구인지, 앵커 바바라가 누구인지 말해줄 수 있으면 더 좋겠지요? 제 아이들은  가우디나 스필버그의 전기를 읽었기 때문에 이 책을 읽는 재미를 더 느낄 수 있었답니다.

"좀 더 다르게 생각해 보렴! 그래야 이 다음에 로베르토처럼 훌륭한 벌레가 되지."  그렇습니다. 저부터 편견, 관습에서 벗어나 "꼭 그렇지만은 않다'는 것을 명심하고 살아야 할 것 같아요.