김상우 IBT TOEFL 4단계 김상우 IBT TOEFL 4
김상우 지음 / 교보문고(교재) / 2005년 10월

5월부터 CBT 에서 iBT로 토플 시험이 바뀌기 때문에 새 교재를 찾는 것도 조심스럽고 마음이 설렐 수 밖에 없다. 각 어학원 사이트에 들어가보면 아직은 CBT 시험때문인지 iBT로의 발걸음이 그리 빠른 것 같지는 않다. 좋은 교재를 골라 빨리 iBT와 친숙해지고 싶어서 비싼 교재에 손을 뻗었다. 왠지 체계적일 것 같아서...  이 책의 서문에 보면 iBT TOEFl의 최강자를 꿈꾸는 김상우라고 저자분이 써 놓으셨는데 iBT가 자리를 잡는 동안 정말 실력이 있는 선생님만 살아남을 것이라는 생각이 든다.  내가 CBT 시험을 여러 번 보았는데 후기라는 것은 한계가 있다. 물론 후기를 철저하게 보고 가면 그만큼 유리하기는 하겠지만 그 많은 후기를 다 읽고 외운다고 해도 후기로는 해결안되는 진짜 내 실력으로 풀어야 하는 문제들도 있기 때문에 후기는 후기일 뿐 중요한 것은 내 실력이라는 생각이 든다. 이 책을 통해, 이 책에 들어 있는 CD를 통해 iBT를 접해보니 본인의 실력이 그대로 들어날 것 같다는 생각이 든다. 순간적으로 듣고, 몇 십 초동안 생각해서 말을 해야 하는데 그것이 보통 어려운 일이 아니라는 생각이 든다.  오히려 man to man으로 말하는 것보다 더 어려울 것 같다. 바디 랭귀지도 안 되지 눈짓, 손짓도 안되니 어쩔꺼나...  토플 시험을 보다보면 미국 사람들이 꽤 합리적이라는 생각이 드는데 어째 야구 대회 대진표는 그렇게 짜 놓는 것인지 알다가도 모르겠다. 위기를 기회로 삼아 iBT 토플을 통해 내 실력을 측정해 보려고 하는데 도움을 줄 수 있는 교재라고 생각한다.  급한 사람보다는 꾸준하게 공부할 시간이 있는 분들에게 적극 추천이다.