김상우 IBT TOEFL 2단계 ㅣ 김상우 IBT TOEFL 2
김상우 지음 / 교보문고(교재) / 2005년 9월
3월 22일부터 우리나라도 ETS에서 iBT 토플을 접수한다고 한다. 나는 작년에 CBT 시험을 여러 번 보았는데 iBT에 도전을 하기 위해서 공부를 하고 있는데 아직까지는 책이나 자료가 많지 않은 상황이라고 생각한다. 후기 사이트를 봐도 외국에서 iBT를 보신 분들의 후기 밖에 볼 수 없으니 좀 답답한 느낌도 든다. 걱정 반, 근심 반이라고나 할까?이 책, 꽤 비싸다. 총 40권의 책을 낼 생각이라는데 이렇게 고가인 책을 다 사 볼 수는 없을 것 같다. 이 책은 CD와 꼭 같이 봐야 할 것 같은데 이 분들이 지정한 사이트에 가입을 하고 인증 번호를 넣어야만 CD가 가동된다. 불법 복제나 빌려보는 것을 최대한 막겠다는 모양이다. 이 책은 각 파트별로 구분된 책이 아니고 한 권에 각 파트를 다 공부할 수 있게 되어 있다. 보통 토플 책은 파트 별로 구분이 되어 있는데 이 책은 그렇지 않아서 좀 낯설기도 하고 그런대로 괜찮다는 생각도 든다. 이 책의 CD를 보면 iBT 토플 시험 화면이 전보다 더 세련되어졌다는 생각이 든다. 굉장히 꼼꼼하게 학습을 할 수 있도록 구성되어 있는 CD라 급하게 보면 안되고 좀 장기간, 꾸준히 공부할 사람들에게 적합하다는 생각이 든다.