예쁜 다리, 건강한 다리
안티에이징연구회 엮음 / 야스미디어 / 2005년 2월

한쪽 발이 안쪽으로 기우는 딸아이때문에 신경이 쓰여서 이 책을 보게 되었다. 자연적으로 보기 좋게 발에 좋게 교정을 해주고 싶어서이다. 이 책에는 장시간 서서 일하는 사람들이나 하체 비만인 사람들의 문제점, 해결책, 붓기를 빼주는 좋은 음식까지 소개해 주고 있다. 자신이 장시간 서서 일을 해서 건강하지 못하다고 생각하는 분들은 읽어보면 좋겠다. 결혼 전 백화점 매장에서 근무했던 분의 말에 의하면, "서 있는 직업을 가지고 있다보면 나중에 결혼해서도 자궁이 약해 유산도 잘된다, 그래서 걱정이라 수시로 잠깐이라도 앉을 수 있기를 원한다'고 했기에 장시간 서있는 직업이 몸에 무리를 줄 수 있기에 이런 책을 읽어보면 좋겠다. 다만 이 책의 뒷부분에는 나디 스타킹 착용예가 나와 있는데 나디 스타킹을 만드는 회사에서 이 책을 만들었나 싶은 생각이 들기도 한다. 스타킹 홍보를 위해서 말이다. 이태리 수입품이라는데 여성의 이상적인 다리 모양으로 짜여졌단다. 삭봉 토스트 사장님이 자기의 성공담을 책으로 낸 것처럼 이 책도 제품 선전을 위한 자료가 아니었는지 좀 의심스럽다. 결국 내가 찾고자 했던 정보도 못 찾고 '나디 스타킹'이라는 말은 하나 알게 된 책이다.